Gefüllte Äpfel in Calvados-Krem

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Creme:

  • 3 Vanillesschote
  • 200 ml Vollmilch
  • 300 ml Rahm
  • 2 Eidotter
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Calvados
  • 100 ml Rahm (steif geschlagen)

Füllung:

  • 8 Mandelkerne; abgeschält, in Längsrichtung halbiert oder in Stifte
  • 4 Getrocknete Marille sehr klein gewürfelt
  • 2 EL Rum
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 10 Datteln; entsteint in Streifchen

Gefüllte Äpfel:

  • 4 Bratäpfel
  • 300 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 200 ml Weisswein

Zum Garnieren:

  • 20 g Mandelblättchen; ohne Fett hellbraun geröstet

Für die Krem, die Vanillestengel der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben.

Rahm, Vanillesamen, Milch und Vanillestengel zum Kochen bringen.

Zucker, Eier, Dotter und Wasser im heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und einen Moment abgekühlt rühren. Die heisse Vanillesahnemilch hinzugießen, in die Bratpfanne zurückgiessen und alles zusammen ein weiteres Mal vor dem Siedepunkt erhitzen. Abgiessen und auskühlen. Jetzt mit Salz und Calvados nachwürzen und den steifgeschlagenen Rahm unterrühren.

Für die Füllung, alle Ingredienzien vermengen und durchziehen.

Die Äpfel abschälen. Die Fliegen ausschneiden, die Kerngehäuse mit einem Ausstecher vorsichtig ausstechen. Darauf achten, dass die Äpfel gut stehen, sonst unten ein klein bisschen eben anschneiden. Die Füllung satt in die Äpfel befüllen. Vanillezucker, Zucker, Wasser und Weisswein gemeinsam aufwallen lassen und etwa 20 Min. ziehen. In eine Auflaufform gießen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen, die Äpfel in die Flüssigkeit stellen und auf der zweiten Schiene von unten in den Herd derweil 30 Min. dünsten. Danach den Herd auf 50 °C stellen und die Äpfel warmhalten.

Die Krem in kalte Teller anrichten, die warmen Äpfel hineinsetzen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gefüllte Äpfel in Calvados-Krem

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche