Geflügelsate mit Nusssauce

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Portionen: 4

  • 4 Entbeinte Hühnerbrüstchen

Marinade:

  • 0.5 Teelöffel Ingwerpulver
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 0.5 Teelöffel Currypulver
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Erdnussöl
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Sherry (trocken)

Sauce:

  • 0.2 l Geflügelfond
  • 3 Esslöffel Portwein
  • 1 Esslöffel Erdnussöl
  • 10 dag Haselnüsse
  • 1 Esslöffel Honig

Sate, knusprige Grillspiesschen mit Geflügel oder evtl. Fleisch, gibt es in Indonesien als schnellen Imbiss. Traditionell gehören zu Sate Erdnusssauce, rohes Grünzeug und "Longtong": Würfel aus gepresstem, kaltem Langkornreis, der in Bananenblättern gegart wird.

Hühnerbrüstchen häuten und der Länge nach zur Faser in 5 mm breite Streifchen kleinschneiden.

Alle Ingredienzien für die Salatsoße vermengen, Fleisch darunter vermengen und bei geschlossenem Deckel im Kühlkasten 1 Tag einmarinieren.

Die Nüsse bei mittlerer Temperatur ca. 4 Min. brutzeln, bis sich die braunen Häute lösen. Nüsse in Geschirrtuch geben und die Häute lieber ordentlich abraspeln. Honig und Nüsse bei mittlerer Temperatur heiss werden lassen, bis der Honig flüssig ist. Portwein und Geflügelfond hinzfügen und bei starker Temperatur auf die halbe Menge sieden lassen. Im Handrührer zu Püree machen. Dabei Öl hinzfügen. Fleisch ziehharmonikaförmig auf 8 Holzspiesse stecken und im Elektrogrill ca. 12 Min. grillen. Zum Essen in die Nusssauce

Nur ganz fein zerkleinert verbinden sich die Nüsse so mit den anderen Bestandteile, dass die Sosse dick wie Majonäse wird. Wer keinen Handrührer hat, nimmt für die Sosse fein gemahlene Nüsse.

Pro Einheit

Vorbereitung

40 min

Marinierzeit

1 Tag

(Barbara Rias-Bucher / Johann ) **

Unser Tipp: Verwenden Sie ganz nach Geschmack frischen oder pulverisierten Ingwer!

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