Geflügel-Hamburger mit Blauschimmel-Majo

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Portionen: 4

Hamburger:

  • 500 g Hähnchenfleisch; Brust bzw. Keule ohne Haut und Knochen
  • 6 Scheiben Speck (durchwachsen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Schalotte (gehackt)
  • 2 EL Estragon
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Mayonnaise:

  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Olivenöl
  • 75 g Schimmelkäse
  • 1 Teelöffel Weissweinessig
  • 1 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • Öl (zum Bestreichen)
  • 4 Hamburgerbrötchen
  • Salatblätter

Das Hähnchenfleich in Stückchen schneiden und in einem Handrührer zerkeinern. ein Drittel des Specks in Stückchen schneiden, zu dem Fleisch Form und alles zusammen zermusen.

Das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin glasig weichdünsten. Auf Küchenrolle auskühlen und abrinnen. Später in einer Backschüssel mit Estragon, Semmelbröseln und der Geflügel- Mischung gut mischen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Mit bemehlten Händen 4 Hamburger formen. 30 Min. abgekühlt stellen.

Inzwischen für die Majo Eidotter und Senf zu einer glatten Krem durchrühren, herzhaft mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Unter Rühren das Olivenöl zugiessen, bis eine dicke, glatte Menge entsteht. Den Käse zerkrümeln, mit Essig und Schnittlauch einrühren. Kalt stellen.

Den übrigen Speck in 8-10 Min. kross grillen, dabei ein paarmal auf die andere Seite drehen. Auf Küchenrolle abtrofen. Den Grillrost mit ein klein bisschen Öl bestreichen und die Burger bei mittlerer Hitze 15 Min. grillen, dabei einmal auf die andere Seite drehen. Die Semmeln auf dem Bratrost kurz antoasten, je 1 Hälfte mit Majo, Burger, Blattsalat und Speck belegen, zweite Brötchenhälfte darauf setzen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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