Geflaemmter Zitronenflan mit Karamellisierten Pflaumen

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Portionen: 4

  • 200 g Zitronen (Saft)
  • 250 g Crème fraîche
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 250 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 3 Gelatine

Boden:

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 80 g Mehl
  • 80 g Maisstärkemehl

Für Die Zwetschken:

  • 250 g Pflaumen
  • 90 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Zimt (Stange)
  • 3 Gewürznelken
  • 125 ml Rotwein
  • 40 ml Zwetschkenschnaps
  • Metallringe für den Flan
  • Staubzucker zum Garnieren

Für den Boden Eier mit Kristallzucker über Dampf dickcremig aufschlagen, folgend abgekühlt aufschlagen. Mehl und Maizena vorsichtig unter die Masse heben. Flüssige Butter untermengen. Menge in eine Form befüllen, im Rohr bei 180 °C ungefähr 45 Min. backen. Für den Flan 150 g Saft einer Zitrone mit dem Frischrahmaufwallen lassen. Den übrigen Saft mit der Hälfte des Zuckers, Dotter und Mehl glatt rühren und in die heisse Crème fraîche-Menge untermengen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in erwärmtem Saft einer Zitrone zerrinnen lassen, unter die Menge ziehen. Eiklar mit restlichem Zucker steif aufschlagen und in die warme Menge Form.

Biskuit in der Grösse von Metallringen ausstechen. Als nächstes die Biskuitscheiben in die Ringe Form, Menge hineingeben und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker überstreuen, mit einem Gasbrenner flämmen.

Die Pflaumen entkernen, in Spalten schneiden. Den Zucker mit Butter gemächlich braun werden lassen, die Pflaumen beifügen, mit Rotwein und dem Zwetschkenschnaps löschen. Zimtstange und Nelken beifügen, kurz kochen.

Geflaemmten Zitronenflan mit karamellisierten Pflaumen auf Tellern anrichten.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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