Geeister Rumtopf-Shooter mit Mandel-Griessstrudel

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Portionen: 4

  • 250 g Beerenmix, tiefgekühlt
  • 80 ml Läuterzucker
  • 60 ml Rum (circa 30% Alkohol)
  • 200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 3 EL Mandelkerne (gehobelt)
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 25 g Marzipanrohmasse
  • 5 EL Polentagriess (Instant)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral
  • 1 Strudelteig, tiefgekühlt
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Butterschmalz

Die gefrorenen Beeren gemeinsam mit dem Läuterzucker, Rum und Orangensaft zu einem dicklichen Püree verquirlen. Dieses in kleine Gläschen befüllen und mit einem Trinkhalm zu Tisch bringen.

Die Mandelkerne in einem EL Butter braun rösten und mit dem Schlagobers auffüllen. Alles zusammen zum Kochen bringen und den Instant Polentagriess dazugeben. Vom Küchenherd nehmen und fünf min ausquellen.

Die Zitronenschale abraspeln und den Polentagriess mit Zitronenabrieb, Zucker, Marzipan, Milch und Butter nachwürzen und kremig rühren.

Später das Ganze in eine mit Öl ausgepinselte Gratinform befüllen, glatt aufstreichen und mit einer Folie bedecken. Das Ganze abgekühlt stellen und dann in drei mal drei Zentimeter große Würfel schneiden.

Die übrige Butter in einem kleinen Töpfchen bei niedriger Temperatur zerrinnen lassen, den Strudelteig

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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