Geeister Rehrücken

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Portionen: 1

Für die Parfaitmasse:

  • 3 Eier
  • 3 Dotter
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Kuvertüre (hell)
  • 300 ml Schlagobers

Für die Verzierung:

  • 150 g Marillenmarmelade
  • 250 g Kuvertüre (dunkel)
  • 200 g Butter
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 50 g Mandelstifte

Für den geeisten Rehrücken zunächst helle Kuvertüre mit einem Messer klein hacken und in einer Schüssel langsam schmelzen (Backöfen 40 °C bzw. Wasserbad).

Eier und Dotter in eine große Metallschüssel geben, Kristall- und Vanillezucker zugeben. Einen kleinen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen und die Temperatur reduzieren. Die Metallschüssel auf den Topf stellen und die Eier-Zuckermischung mit einem Handmixer über Dampf sehr schaumig schlagen (Masse soll hellgelb und ca. viermal so viel werden).

Schlagobers steif schlagen, zuerst die geschmolzene Kuvertüre unter die Ei-Masse rühren, danach das Schlagobers unterheben.

Eine Rehrücken-Form mit etwas kaltem Wasser ausspülen und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Parfaitmasse in die Form füllen, mit Folie bedecken und mindestens 4 Stunden frieren lassen.

Marillenmarmelade mit etwas Wasser glatt rühren.

Parfait aus der Form stürzen, rundum dünn mit Marillenmarmelade einstreichen. Auf ein Gitterblech setzen und nochmals im Tiefkühler kalt stellen.

Die dunkle Kuvertüre fein hacken, in einer Metallschüssel (wieder über Dampf) mit der kleingeschnittenen Butter unter Rühren schmelzen, Öl einrühren und überkühlen lassen. Danach wieder erwärmen und verflüssigen (wegen dem Glanz). Den Rehrücken zügig damit übergießen und abtropfen lassen. Mandelstifte dekorativ in gleichmäßigen Abständen in den geeisten Rehrücken stecken.

Tipp

Geeister Rehrücken kann mit frischem Obst, zum Beispiel Beeren, serviert werden.

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Kommentare6

Geeister Rehrücken

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 17.06.2016 um 09:11 Uhr

    am besten schmeckt es mit einen Löffel Schlagobers dazu

    Antworten
  2. SandRad
    SandRad kommentierte am 16.06.2016 um 10:24 Uhr

    welcher Kakaoanteil ist bei der hellen Kuvertüre gemeint? Wird im Grunde wahrscheinlich ziemlich egal sein, aber gibt ja doch verschiedene Sorten von Kuvertüre (speziell jetzt bei Zotter von weiß, Karamell bis ganz dunkel)

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 21.06.2016 um 18:17 Uhr

      Liebe SandRad, mit der hellen Kuvertüre ist eine Milchschokolade-ähnliche Kuvertüre gemeint. Sie können diese aber natürlich je nach Geschmack variieren. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. barnas
    barnas kommentierte am 05.05.2016 um 14:21 Uhr

    Kann ich dieses Parfait nach dem Überziehen mit Kuvertüre wieder in den Tiefkühler geben ?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 06.05.2016 um 13:33 Uhr

      Liebe barnas, ja, Sie können ihn wieder einfrieren. Wichtig ist, beim Überziehen des Rehrückens mit Schokolade rasch zu arbeiten. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. Alle Kommentare
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