Geeiste Käsesuppe Mit Kräutercroutons

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Portionen: 2

  • 1 lg Erdapfel (mehlig)
  • 350 ml Gemüsesuppe
  • 125 ml Vollmilch
  • 100 g Weichkäse ohne Rinde gut schmelzend, schmackhaft
  • 100 ml Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Koriander

Für Die Croutons:

  • 1 Scheiben Toastbrot
  • 1 Teelöffel Öl

Zum Bestreuen:

  • 1 EL Küchenkräuter, gemischt

1. Erdapfel von der Schale befreien und in Würfel schneiden. In der Gemüsebouillon bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel weich machen.

2. Die Milch in einer CookStar Sauteuse ( 16 cm ø ) erhitzen. Von der Kochplatte nehmen und den kleingeschnittenen Käse unter Rühren mit einem Kochlöffel darin zerrinnen lassen, aber nicht machen!

3. Die Käsemilch mit der sauren Schlagobers in den Kochtopf zu der gekochten Erdapfel Form und mit dem Handmixer fein zermusen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und im Kühlschrank kaltstellen.

4. Toastbrot kleinwürfelig schneiden und in erhitztem Öl goldbraun rösten. Auf Küchenrolle abrinnen und mit den Kräutern mischen.

5. Die kalte Suppe in tiefe Teller Form und mit den Kräutercroutons überstreuen.

Kalorien je Person in etwa 430 Info zum Rezept

Die Milch darf mit dem Käse nicht machen, sonst wird sie griesselig. Je nach Grösse der Erdapfel muss vielleicht noch ein kleines bisschen Milch oder evtl. Gemüsebr

he hinzugefügt werden, um die richtige Konsistenz zu aufbewahren.

Im Winter kann man die Käsesuppe selbstverständlich ebenfalls heiß geniessen. Aber viel

raffinierter schmeckt sie selbstverständlich eisgekühlt.

Info über Käse

Nehmen Sie einen mildsäuerlichen halbfesten Schnittkäse, z. B. einen guten Butterkäse.

Der Käse darf nicht zu fettarm sein, sonst schmilzt er nicht gut und wird eher kleisterig. Der Fettgehalt sollte wenigstens 40 % i. Tr. Haben.

Das ist eigentlich nicht so viel Fett wie es sich zu Anfang anhört, denn Käse besteht ja aus Trockenmasse und Wasser.

Der angegebene Fettgehalt muss sich aber laut Gesetz auf die Trockenmasse beziehen, da der Wassergehalt jeweils nach Reife schwankt. Rechnet man also das Wasser weg, bleibt tatsächlich wesentlich weniger Fett übrig.

Somit kann man sagen, dass alle Käsesorten in Wirklichkeit tatsächlich weniger Fett enthalten als angegeben. Ein Butterkäse mit in etwa 40 % Fett i. Tr. Enthält lediglich 20 g tatsächliches Fett. Im Schnitt kann man davon ausgehen dass man von der angeführten Fettmenge in der Trockenmasse in etwa die Hälfte davon abziehen kann, dann hat man den tatsächlichen Fettgehalt.

Info über die Sauteuse

Erst allmählich entdeckt man in Privathaushalten, was Köche schon lange Zeit ganz natürlich benützen - die Sauteuse!

Der Name kommt von sautieren, d. H. anschwenken. Sie wird darum ebenso häufig Schwenkkasserolle genannt.

Die Maizena (Maisstärke) dieses Küchengerätes liegt im Zusammenspiel zwischen Griff, der schüsselförmigen, nach oben sich öffnenden Topfform und des kleinen Bodendurchmessers. Dadurch kann man gut mit dem Quirl darin arbeiten.

Man kann damit ebenso gut über einem Wasserbad arbeiten oder evtl. flach mittelsdes Griffes schnell von der Kochplatte hochheben, wenn es zu heiß wird.

Ideal ist auch die schnelle Wärmeverteilung und der Vorteil, dass zwischen Boden und Topfwand kein toter Winkel ist. So kann man vorz glich mit dem Kochlöffel darin arbeiten.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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