Gedünsteter Stangenspargel Mit Schinkenvinaigrette

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Portionen: 4

Für Den Spargel:

  • 1000 g Spargel
  • 60 g Schalotten
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Weisswein

Vinaigrette:

  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 4 Eier (Klasse L)
  • 125 ml Raps-oder Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 2 Paradeiser
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • 60 g Schalotten
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Kopfsalatherzen

Ein Spargelrezept für Feinschmecker:

Stangenspargel abschälen, unteres Ende klein schneiden. Schalotten fein in Würfel schneiden, die Zitrone so abschälen, dass die weisse Haut vollständig entfernt ist, dann in Scheibchen schneiden.

20g Butter in einem Bräter erhitzen. Die Schalotten hinzfügen und glasig weichdünsten.. Zucker darin zerrinnen lassen. Mit dem Weisswein löschen und mit Salz würzen. Restliche Butter, Stangenspargel und Zitronenscheibchen hinzfügen und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze gardünsten.

Für die Salatsauce Senf, 2 Eier und Öl mit dem Zauberstab zu einer Majonaise aufmixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Balsamessig hinzfügen und noch mal aufmixen.

Die übrigen Eier hart machen. Paradeiser häuten, vierteln und entkernen, dann würfeln. Eier, Schinken und Schalotten klein hacken und das Ganze gut vermengt zu der Majonaise Form.

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