Gedeckter Topfenkuchen

Zutaten

Für den Germteig:

  •   500 g Mehl
  •   1 Pkg. Germ
  •   100 g Zucker
  •   2 Stk. Eier
  •   220 ml Schlagobers (lauwarm)
  •   120 g Butter (zerlassen)
  •   1 Prise Salz

Für die Fülle:

  •   250 g Topfen
  •   250 g Sauerrahm
  •   70 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   2 Stk. Eier
  •   300 g Dosenpfirsiche

Zubereitung

  1. Für den gedeckten Topfenkuchen erst ein Dampfl zubereiten.
  2. Für das Dampfl Germ im Obers auflösen und mit 3 EL vom Zucker und der Hälfte vom Mehl verrühren.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Danach die restlichen Zutaten für den Teig dazumischen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend erneut zusammenkneten und noch einmal gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Inzwischen die Fülle zubereiten
  6. Für die Fülle die Pfirsichhälften gut abtropfen lassen und 4 EL von der Flüssigkeit auffangen. Die Pfirsichhälften in Würfeln schneiden.
  7. Topfen, Sauerrahm und Zucker gut verrühren. Das Puddingpulver im Pfirsichsaft glattrühren und zusammen mit den Eiern in die Topfenmasse rühren.
  8. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Die eine Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und am Rand den Teig etwas hochziehen.
  9. Darauf die Topfenfülle verteilen. Am Rand ca. 2 cm vom Teig frei lassen. Die Pfirsichwürfeln auf der Fülle verteilen.
  10. Mit der zweiten Teighälfte den Kuchen die Füllung zudecken und die Teigränder gut verschließen.
  11. Den Teig noch einmal für ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen und danach die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  12. Den gedeckten Topfenkuchen für ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Dieser Topfenkuchen ist herrlich saftig. Alternativ zu Dosenpfirsichen schmeckt dieser Kuchen auch mit Äpfeln. Als Saft verwendet man einfach Apfelsaft. So wird der Kuchen auch weniger süß.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

28 Kommentare „Gedeckter Topfenkuchen“

  1. marwin
    marwin — 25.3.2024 um 15:41 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  2. asrael
    asrael — 3.10.2022 um 10:52 Uhr

    Kann man auch anders Obst verwenden

  3. franziska 1
    franziska 1 — 20.12.2021 um 16:18 Uhr

    traumhaftes Rezept

  4. bubulala
    bubulala — 9.3.2020 um 20:58 Uhr

    Auch sehr gut mit mango

  5. hertaalexandra
    hertaalexandra — 14.4.2018 um 08:11 Uhr

    Topfen Kuchen geht immer ; schmeckt auch lecker mit Erdbeeren

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Gedeckter Topfenkuchen