Gedämpfter Dorsch Mit Ingwer Und Kaffirblättern

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Portionen: 2

  • 350 g Dorschfilet
  • 150 g Blattspinat
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 EL Johannisbeergelee
  • Weisswein

Aus Dem Asia-Laden:

  • 6 Kaffirblätter
  • 1 Teelöffel Tandoori-Paste
  • 2 EL Chilisauce (süss)
  • 100 g Basmatireis
  • 1 piece Ingwer (frisch)
  • Sojasauce
  • Chinagewürz
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl

Spinat ist nicht jedermanns Sache? Mit diesem Rezept schon:

Basmatireis zubereiten. Spinat blanchieren; abrinnen und klein schneiden. Zwei kleine Förmchen ausfetten und abwechselnd mit Langkornreis und Spinat befüllen.

Das Dorschfilet abspülen; trocken reiben und teilen. auf beiden Seiten mit Senf und Tandooripaste einstreichen und ziehen.

In der Zwischenzeit Ingwer von der Schale befreien und in zarte Streifen schneiden; Kaffirblätter ebenfalls in zarte Streifen schneiden.

Wasser in einem Kochtopf aufwallen lassen; ein geöltes Spritzsieb darauf legen und die Förmchen mit dem Langkornreis mit der Öffnung nach unten auf das Sieb stellen. Das Ganze mit einem umgedrehten Kochtopf bedecken. Das Dorschfilet mit Ingwer- und Kaffirstreifen überstreuen und 5 min später ebenso auf das Sieb legen; wiederholt mit dem Kochtopf bedecken und alles zusammen wiederholt 5 -7 min (jeweils nach Dicke des Fischs) gardünsten.

Für die Sauce die Schalotten in einem Kochtopf mit Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl anschwitzen; mit ein klein bisschen Wein löschen. Chilisauce; Tomatenketchup und Johannisbeergelee untermengen; herzhaft mit Chinagewürz und Sojasauce nachwürzen und ein klein bisschen kochen.

Die Reistörtchen auf Teller stürzen; Fischfilets anlegen und mit der Chilisauce umgiessen.

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