Gedämpfte Dorschfilets Mit Tricolore Langkornreis

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Portionen: 4

  • 600 g Dorschfilets frische oder lose Tiefgekühlt
  • 100 g Porree
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Streuwürze
  • Senf
  • Gemüsebouillonwürfel
  • Vollrahm
  • Butter
  • Oncle Bens Tricolore Langkornreis
  • 3 EL Mandelblättchen

Ein köstliches Fischrezept für jeden Anlass!

Porree putzen und abspülen, in feine Rädchen schneiden. Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken. Petersilie abspülen, ausdrücken und klein hacken. Ca. 1 dl Gemüsebouillon machen. Zitrone halbieren. Dorschfilets in jeweils 2-3 Stückchen schneiden und auf beiden Seiten mit Saft einer Zitrone beträufeln (Essgabel in Zitronenhälfte stecken und Zitrone zusammenpressen, zur selben Zeit Gabel leicht verdrehen), die Filets rundherum mit Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Streuwürze rundherum würzen.

Ein feuerfestes Geschirr (wenn möglich mit Deckel) mit Butter leicht ausfetten. In einer Pfanne die Mandelplättchen ohne Fett hellbraun rösten und bereit stellen. 300 g Tricolore Langkornreis abwägen

Das Backrohr mit Ober-/Unterhitze auf 200 °C -, mit Heissluft auf 180 °C vorwärmen. Den gewürzten Fisch in das gebutterte Geschirr einschichten, mit dem Porree und den Zwiebeln überstreuen, mit Butterflocken belegen und die Suppe am Rand entlang eingiessen.

Mit dem Deckel verschließen und für in etwa 15-18 min in den Herd Form.

Den Deckel entfernen, 3-4 El Vollrahm darüber träufeln und offen noch zirka 5 Min. leicht braun werden lassen.

In der Zwischenzeit:

In einem Reindl 6 dl Wasser zum Kochen bringen, leicht mit Salz würzen, den Langkornreis einschütten, zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren und 20 min leise bei geschlossenem Deckel leicht wallen. Vor dem zu Tisch bringen ein paar Butterflocken und 2/3 der Mandelplättchen hinzfügen und mit einer Bratgabel auflockern

Anrichten:

Die Fische mit Petersilie überstreuen und direkt in dem Gratin Geschirr zu Tisch bringen. Den Langkornreis in eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit den übrigen Mandelplättchen und ein kleines bisschen Petersilie überstreuen.

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