Gebratenes würziges Faschiertes - Sokha Keema

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Portionen: 4

  • 2 EL Öl
  • 1 md Zwiebel (fein gehackt)
  • 4 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 1.5 EL Ingwer (frisch, gehackt)
  • 2 Grüne Chilischoten entkernt, kleingeschnitten
  • 450 g Rinderhack (mager)
  • 0.25 Teelöffel Kurkuma
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Garam masala
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 2 EL Koriandergrün

Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. unter ständigemR uehren gleichmässig braun anrösten.

Knoblauch, Ingwer und Chilischoten dazugeben und weitere zwei min dünsten. Faschiertes zufügen und anbräunen. Mit Kurkuma und Salz würzen, kurz umrühren und mit 4 El Wasser löschen. Die Hitze reduzieren, d en Kochtopf abdecken und das Fleisch in 25 min gut durchschmoren, dabei ein paarmal umrühren, damit nichts anbrennt. Es darf keine Feuchtigkeit mehr im Kochtopf sein. Vom Küchenherd nehmen und Garam Masala, Saft einer Zitrone und Korianderblätter unterziehen.

[Zu Sokha Keema wird selbstgebackenes Brot serviert. Da sowohl das Brot als ebenso das Faschierte ohne Sauce auf den Tisch kommen, sollte in der Speisenfolge ein 'feuchtes' Gemüse nicht fehlen. Auch Hülsenfrüchte passen dazu bzw. zur Abrundung ein kühler Joghurtsalat bzw. ein Zwiebel-Chutney).

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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