Gebratenes Steinbuttfilet Auf Fenchelgemüse

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 125 g Schalotten
  • 3 Fenchelknollen (mit Grün)
  • 300 g Erdäpfeln
  • 80 g Butter
  • 300 ml Wermut
  • 150 g Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 8 Steinbuttfilets à 75 g, ohne Haut
  • 4 EL Öl

1. Schalotten abschälen und grob würfelig schneiden. Fenchel reinigen. Zartes Fenchelgrün und geputzte Knollen zur Seite stellen. 200 g Fenchelabschnitte grob würfelig schneiden. Die Erdäpfeln abschälen und genauso grob würfelig schneiden.

2. Schalotten, Fenchelabschnitte und Erdäpfeln in 40 g Butter herzhaft andünsten, mit Wermut löschen und auf die Hälfte machen. 750 ml Wasser zugiessen. Den Fenchelsud im offenen Kochtopf 20 Min. leise machen.

3. In der Zwischenzeit die Fenchelknollen in Längsrichtung in Y2 cm dicke Scheibchen schneiden. Die Karotten abschälen und und in schmale Scheibchen schneiden.

4. Die übrige Butter in einem breiten Kochtopf aufschäumen. Die Fenchelscheibcn darin andünsten, mit Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. 100 ml Wasser zugiessen. Den Fenchel im geschlossenen Kochtopf bei mittlerer Hitze 5 Min. gardünsten. Nach 5 Min. die Karotten dazugeben und weitere 100 ml Wasser zugiessen. Das Gemüse 7-10 Min. weitergaren.

5. Den Fenchelsud mit dem Schneidstab nicht zu fein zermusen und durch ein feines Spitzsieb in einen anderen Kochtopf gießen. Dabei die Gemüserueckstaende im Sieb gut auspressen. Den Fenchelfond mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Das Fenchelgrün klein hacken.

6. Die Steinbuttfilets mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Das Öl in einer breiten Bratpfanne erhitzen. Die Filets darin erst einmal auf der Grätenseite bei starker Temperatur 3 Min. anbraten, auf die andere Seite drehen und 1-2 Min. wciterbratcn.

7. Das Fenchelgcmuese erhitzen, gut abrinnen und auf vorgewärmte Teller Form. Das Fenchelgrün unter die heisse Sauce vermengen und auf das Gemüse Form. Die Fischfilets darauf setzen und zu Tisch bringen.

Dazu passt Paprika-Polenta.

Tipp: Kennen Sie violette Karotten? Es handelt sich dabei um eine alte, sehr aromatische Sorte - verwenden Sie diese doch einmal zur Abwechslung!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gebratenes Steinbuttfilet Auf Fenchelgemüse

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche