Gebratenes Kabeljaufilet auf Rahmkohl mit Erdäpfelpuffer

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Portionen: 4

  • 4 Kabeljaufilets (á 150g)
  • 5 EL Weissbrot (Brösel)
  • 5 EL Mehl
  • Salz
  • Öl (zum Braten)

Rahmkohl:

  • 800 g Kohl
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Obers
  • 1 Knoblauch
  • 1 Prise Majoran (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Mehl (glatt)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Erdäpfelpuffer:

  • 700 g Erdäpfel (mehlig)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauch
  • 1 Ei
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl (zum Braten)

Kabeljaufilet mit Salz würzen, nur auf einer Seite zu Anfang in Brösel, dann in Mehl auf die andere Seite drehen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Kabeljaufilet zu Anfang mit der Brösel-Mehl-Seite einlegen, goldbraun anbraten, kurz auf die andere Seite drehen und in 2 bis 3 min fertig gardünsten, aus der Bratpfanne heben und warm stellen. Kohl halbieren, Stiel entfernen, in einzelne Blätter zerteilen, grob durchschneiden und abspülen. Kohlblätter in Salzwasser al dente blanchieren, folgend in kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel und Knoblauch abschneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch ohne Farbe nehmen zu anschwitzen. Majoran beifügen, mit Mehl stauben, kurz aufschäumen und mit Obers aufgiessen. Kohl gut auspressen, in die Sauce Form, mit Salz und Pfeffer würzen und ein weiteres Mal kurz aufwallen lassen.

Erdäpfel, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, Erdäpfel auf einem feinen Reibeisen reiben, fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch beifügen. Die Menge mit Salz würzen und kurze Zeit stehen. Flüssigkeit ein kleines bisschen herausdrücken. Ei sowie Sauerrahm in die Menge vermengen und mit Pfeffer nachwürzen. Die Menge portionsweise in eine beschichteten Bratpfanne in Öl auf beiden Seiten goldgelb kross rösten.

Kabeljaufilet auf Rahmkohl anrichten und mit Erdäpfelpuffer zu Tisch bringen.

Tipp: Geben Sie den Erdäpfelpuffern immer ein klein bisschen Sauerrahm bei, damit diese eine goldgelbe Farbe bekommen.

Weisswein

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