Gebratener Stangenspargel mit Orangen

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Portionen: 4

  • 600 g Stangenspargel
  • 1 Orange
  • 0.5 Bund Zitronenthymian
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 sm Rote Chilischote, in feinen Streifchen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • Szechuanpfeffer bzw. rote Pfefferkörner
  • 100 ml Spargelfond (oder Gemüsesuppe)
  • 40 ml Sherry (trocken)
  • 1 EL Eiskalte Leichtbutter

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

Geschälten Stangenspargel mit dem Sparschäler in Längsrichtung in schmale Bänder schneiden. Orange filetieren, dabei den Saft auffangen.

Im heissen Öl die Spargelbaender gemeinsam mit der Schalotte und dem Chili anbraten. Mit Salz, Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit Sherry und aufgefangenen Orangensaft löschen. Alles aufwallen lassen und den Spargelfond sowie den Thymian und die Leichtbutter in Flöckchen dazugeben. Fuessigkeit zu einer cremigen Konsistenz kochen, der Stangenspargel sollte noch al dente sein, gegen Ende die Orangenfilets dazugeben und kurz erwärmen.

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