Gebratener Stangenspargel In Orangenbutter - Entrée

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  • 1000 g Stangenspargel
  • 4 Reife Orangen ungespritzt
  • 100 ml Rotwein (trocken)
  • 100 ml Hellen Spargelfond
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 0.25 Weissbrot
  • Olivenöl

Ein wunderbareres Spargelrezept:

Den Stangenspargel abschälen und in in etwa 5 cm lange, schräge Scheibchen schneiden. Von den Schalen mit Salz, Zucker, Wasser, Butter sowie dem Weissbrot einen Fond machen.

Die Orangen mit einem Zestenreisser zisilieren und ausdrücken. Für die Sauce aus 20 g Zucker und ein wenig Butter einen Karamel machen. Mit dem Weisswein löschen und mit Spargelfond und 250 ml Orangensaft auffüllen (auf ein Sechstel kochen). Die übrige Butter einmixen und die blanchierten Orangen-Zesten dazugeben.

Den Stangenspargel in heissem Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Als nächstes auf halber Stufe fertigbraten. Sauce wiederholt aufmontieren und vielleicht mit Salz nachschmecken. Einen Saucenspiegel auf dem Teller anrichten und den gebratenen Stangenspargel fächerförmig auflegen.

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