Gebratener Seelachs auf Schwarzwurzeln mit Roter-Bete- Sauce

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Portionen: 4

  • 400 g Seelachsfilet
  • 1.5 Zitronen
  • 50 g Traubenkernöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 360 g Schwarzwurzeln
  • 30 g Butter
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • Glatte Bouquets Petersilie

Für Die Rote-Bete-Sauce:

  • 200 g Rote-Bete-Saft
  • 1 Schalotte
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weisswein
  • 40 g Stärkemehl
  • 150 ml Schlagobers

Zitronen ausdrücken. Seelachsfilet in vier gleichgrosse Portionen schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer einmarinieren. Abtropfen. Anschliessend in Traubenkernöl von beiden Seiten circa zwei bis drei Min. gar rösten und warm stellen.

Petersilien-Bouquets zupfen, den übrigen Teil fein hacken. Schwarzwurzeln abspülen, von der Schale befreien und in gesalzenem Zitronenwasser gar machen. Gekochte Schwarzwurzeln diagonal in gefällige Stückchen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter mit ein klein bisschen Flüssigkeit in einer Sauteuse erhitzen, die Schwarzwurzeln hinzfügen. Erhitzen, Petersilie hinzfügen und das Ganze noch mal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Rote-Bete-Sauce:

Schlagobers schlagen. Stärkemehl in Wasser zerrinnen lassen. Schalotte schälen und würfelig schneiden. Schalottenwürfel in Butter andünsten, mit Weisswein löschen und reduzieren. Rote-Bete-Saft hinzfügen, zum Kochen bringen und mit der Weizenstärke binden. Zum Schluss die Schlagobers unterziehen, damit die Sauce schön marmoriert.

Tipp: Die Schlagobers erst im letzten Moment unterziehen, da sonst der Rote-Bete-Fond nicht seine Farbe behält.

Schwarzwurzeln auf Teller Form, die Seelachsfilets obenauf anrichten.

Mit glatten Petersilien-Bouquets garnieren.

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