Gebratene Scholle mit Kräuterkartoffeln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 2 Ganze Schollen küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Bauchspeck dünn geschnitten, dann
  • Fein gewürfelt
  • 2 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 g Semmelbrösel
  • 80 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 40 g Butterschmalz
  • 0.5 Knoblauch (Knolle)
  • 30 g Butter

Kräuterkartoffeln:

  • 300 g Kleine Erdäpfeln Masse anpassen abgeschält
  • 30 g Butter
  • 3 Dille (Zweig)
  • 3 Petersilie (Zweig)
  • 2 Estragon (Zweige)
  • 3 Kerbelzweige alle Blätter fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 2 EL Paradeiser in Streifchen geschnitten
  • 2 EL Zitronen (Saft)

Für die gebratene Scholle: Die gewaschenen Schollen gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bauchspeckwürfelchen mit den Schalottenwürfelchen in einer Bratpfanne mit ein wenig Butterschmalz anschwitzen. In einem Sieb abrinnen und folgend mit den Semmelbröseln vermengen.

Die Eier mit dem Senf mixen und in einen großen Tiefkühlbeutel Form. Die Schollen erst einmal in Mehl auf die andere Seite drehen, dann in den Beutel der Reihe nach Form und kurz in den Eiern auf die andere Seite drehen (so benötigt man weniger Eiern). Anschliessend ein klein bisschen abrinnen, in die Speckbröselmischung Form und darin panieren.

Die panierten Schollen in Butterschmalz gemeinsam mit dem ungeschälten Knoblauch gemächlich ca. Fünf min auf jeder Seite zu Ende backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Anschliessend ein wenig Butter dazugeben.

Für die Kräuterkartoffeln: Die geschälte Erdäpfeln in einem Dämpfeinsatz gardünsten. Butter in einer Bratpfanne schmelzen, gedämpfte Erdäpfeln dazugeben und mit Salz, Tomatenstreifen, Kräutern und Saft einer Zitrone durchmischen.

Servieren: Die gebratene Scholle mit den Erdäpfeln anrichten und zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gebratene Scholle mit Kräuterkartoffeln

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche