Gebratene Piroggen

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Portionen: 10

Teig:

  • 0.2 l Kuhmilch (oder Wasser)
  • 10 gramm Germ
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Butter (oder Margarine)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 0.25 kg Mehl
  • Salz

Kartoffelfüllung::

  • 3 Erdäpfel
  • 0.5 md Zwiebel
  • 1 Teelöffel Fett
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz

Für Krautfüllung::

  • 40 dag Weisskraut
  • 1 Esslöffel Fett
  • 1 Ei
  • Salz

Für Pilzfüllung::

  • 0.1 kg Schwammerl (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Fett
  • 0.5 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Helle Sauce (Einbrenne)

Für Zwiebelfüllung::

Möhren-Reis-Füllung::

  • 1.5 lg Karotten
  • 1 Esslöffel Fett
  • 12 dag Langkornreis
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Eier
  • Salz

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Die Germ in warmer Leitungswasser oder Kuhmilch anrühren, Zucker, Butter, Ei, Salz und Mehl dazufügen, das Ganze ordentlich mischen und den Teig zweimal gehen lassen. Kugeln von 40 bis 50 g arrangieren und abermals ein klein bisschen gehen lassen.

Jetzt zu 0, 5 bis l cm dicken Fladen auswalken, eine Füllung auflegen, die Ränder aufeinanderlegen, glatt drücken und kurze Zeit aufgehen lassen. Die Piroggen im Fettbad aus Schmalz oder alternativ Öll backen.

Kartoffelfüllung: Die gekochten Erdäpfeln durchdrücken. Angeschwitzte, kleingeschnittene Zwiebel, gehacktes, hartgekochtes Ei sowie Butter dazugeben und mischen.

Krautfüllung: Das fein gehobelte Weisskraut mit kochend heissem Leitungswasser abwällen, auf ein Sieb setzen, mit kaltem Leitungswasser sofort abkühlen, usdruecken und unter Rühren 10 bis 15 min durchbraten. Kleingehacktes, hartgekochtes Ei und Salz dazugeben und mischen.

Pilzfüllung: Getrocknete Schwammerln in warmem Leitungswasser genau abspülen und in kaltem Leitungswasser 2 bis 3 h durchtränken. Später in dem Einweichwasser ohne Salzzugabe am Herd kochen und seihen. Die gekochten Schwammerln abermals abspülen und durch den Wolf drehen. Im Fett anbräunen, angeschwitzte, kleingeschnittene Salz, Zwiebel, Pfeffer und eine weisse Sauce (Einbrenne)dazugeben und das Ganze mischen.

Zwiebelfüllung: Die kleingeschnittenen Zwiebeln in der Leichtbutter anschwitzen, die hartgekochten Eier kleinhacken, mit der Zwiebel mischen und mit Salz würzen.

Karotten-Langkornreis-Füllung: Die geputzten Karotten raffeln und im Fett garen. Den Langkornreis körnig am Herd kochen. In die gedünsteten Karotten Salz, Zucker, die gehackten, hartgekochten Eier und Langkornreis geben und das Ganze mischen.

1982

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