Gebratene Mandel-Nocken

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Portionen: 4

Sauce:

  • 100 ml Orangen (Saft)
  • 4 EL Portwein
  • 2 EL Zwetschgenwasser
  • 1 Zitronenschale
  • 1 Orangenschale je unbehandelt
  • 4 lg Zwetschken
  • 20 g Butter

Für Die Nockerl:

  • 4 Eiklar
  • Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Maizena (Maisstärke) (gehäuft)
  • 2 EL Mandelblättchen (geröstet)
  • Butter (Braten)

Zum Anrichten:

  • Staubzucker

Für die Pflaumensauce den Orangensaft in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze um 1/3 reduzieren, den Portwein, das Zwetschgenwasser und die Zitrusschalen hinzfügen und kurz ziehen. Die Zwetschken abspülen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Pflaumenspalten in der Sauce erhitzen, die Butter einfüllen und darin zerrinnen lassen.

Für die Nocken das Eiklar mit 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Langsam den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln und 4 bis 5 Min. weiterschlagen, bis der Schnee ganz fest ist und glänzt. Nacheinander die Eidotter unter die Menge ziehen. Das Mehl sowie die Maizena (Maisstärke) sieben und in 2, Portionen vorsichtig unterziehen. Zum Schluss die Mandelblättchen vorsichtig durchmischen. Mit einer Teigkarte oder evtl. einem großen Löffel Nocken aus der Menge formen und in einer Bratpfanne bei geringer Temperatur in Butter von allen Seiten kurz anbräunen.

Zum Anrichten die Nocken mit ein kleines bisschen Staubzucker bestäuben und mit der warmen Pflaumensauce auf Tellern anrichten.

Die fertigen Mandel-Nocken auf der Stelle zu Tisch bringen, da sie leicht zusammen fallen. Anstelle der Pflaumensauce passt auch gut eine Fruchtsauce aus frischen Marillen oder Himbeeren dazu.

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Kommentare1

Gebratene Mandel-Nocken

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 17.04.2014 um 14:15 Uhr

    lecker

    Antworten
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