Gebratene Herrenpilze mit grünen Nudeln

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Portionen: 4

  • 400 g Herrenpilze (frisch)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Rucola
  • 250 g Grüne dünne Nudeln
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan (gerieben)

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Die Herrenpilze nur wenn nötig kurz abgekühlt überbrausen, rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen), halbieren und jeweils nach Grösse in Streifchen oder evtl. Scheibchen schneiden.

Knoblauch und Schalotte von der Schale befreien und klein hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Rucola abspülen und grob zerzupfen.

Reichlich Salzwasser aufwallen lassen und die Nudeln darin al dente gardünsten.

In der Zwischenzeit eine Pfanne leer erhitzen. Die Hälfte des Olivenöls beigeben und die Schwammerln darin kurz, aber sehr herzhaft rösten. Knoblauch und Schalotte beigeben und kurz mitrösten. Später Petersilie, Rucola sowie über gebliebenes Olivenöl hinzfügen, alles zusammen mit Salz und Pfeffer würzen und nur noch gut heiß werden.

Die Nudeln abschütten und auf der Stelle mit den Steinpilzen vermengen. Nach Lust und Laune am Tisch mit frisch geriebenem Parmesan überstreuen.

Tipp Rucola - Rucola oder evtl. Rucola kann sowohl als Blattsalat, Gemüse wie genauso als Würzkraut verwendet werden. Sein würzig-scharfer, bisweilen genauso nussiger Wohlgeschmack verändert sich jeweils nach Wachstumsstand, genauso wie seine Blattform, die bei der ersten Ernte noch glatt ist und durch mehrmaliges Schneiden dem Löwenzahn immer ähnlicher wird.

Wird Rucola als Blattsalat gereicht, passen Parmesanspäne, Mozzarella, Kirschtomaten oder evtl. Melonenwürfel gut dazu. In der italienischen Küche findet er häufig genauso zum Würzen von Pastasaucen und Risotti Verwendung. Rucola gedeiht übrigens genauso in hiesigen Gärten bestens.

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