Gebratene Gorgonzolabirnen auf Rucola*

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Portionen: 4

  • 3 Birnen (reif)
  • 100 g Rucola
  • 100 g Gorgonzola
  • 50 g Pinienkerne
  • 20 g Butter (weich)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer

Das Backrohr auf 210 °C vorwärmen.

Die Birnen in Viertel schneiden, abschälen und das Kerngehäuse entfernen.

Die Butter mit dem Saft einer Zitrone durchrühren und die Birnen damit bestreichen, in eine feuerfeste geben legen, mit Pfeffer würzen. Im Herd 10 min gardünsten.

Die Rucola auslesen, abspülen und trockenschleudern. Aus dem Balsamessig, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren.

Die Birnen aus dem Herd nehmen und ein kleines bisschen auskühlen. Den Käse in Stücke schneiden.

Die Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Den Blattsalat durch die Salatsauce ziehen und auf Tellern anrichten. Darauf Birnenviertel und Käsewürfel anrichten, mit Pinienkernen überstreuen.

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