Gebratene Erdäpfeln, 4 Rezepte

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Portionen: 4

Würfelkartoffel mit:

  • frischen Kräutern gebraten:
  • 2 Erdapfel (festkochend)
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 EL Blattpetersilie
  • 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer

Olivenkartoffel mit:

  • Rosmarin und Knoblauch:
  • 2 Erdapfel (festkochend)
  • 50 g Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Pariserkartoffel mit Salbei:

  • und Walnusskernen:
  • 2 Erdapfel (festkochend)
  • 50 g Butterschmalz
  • 8 Salbeiblätter
  • 2 EL Walnüsse
  • Salz
  • Pfeffer

Schlosskartoffeln mit:

  • knusprigen Semmelbröseln:
  • 2 Erdapfel (festkochend)
  • 50 g Butterschmalz
  • 40 g Grobe Semmelbrösel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Würfelkartoffel mit frischen Kräutern gebraten: Die Erdäpfeln von der Schale befreien, in Würfel von 1, 5 cm schneiden. In einer Bratpfanne mit Butterschmalz etwa 12 min bei mittlerer Hitze kross rösten. Am Schluss fein geschnittene Blattpetersilie und Schnittlauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Olivenkartoffel mit Rosmarin und Knoblauch: Die Erdäpfeln von der Schale befreien und mit einem ovalen Kugelaussstecher Stückchen ausstechen. Die Olivenkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser al dente machen. Daraufhin abschütten, auf einem sauberen Küchentuch trocken reiben und in einer Bratpfanne mit Olivenöl kross rösten. Für den Wohlgeschmack eine angedrückte Knoblauchzehe mitbraten. Als letzten Schritt fein gehackten Rosmarin unter die Olivenkartoffeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pariserkartoffel mit Salbei und Walnusskernen: Die Erdäpfeln von der Schale befreien und mit einem Pariser-Kugelaussstecher kleine Kugeln ausstechen. Die Kartoffelkugeln in leicht gesalzenem Wasser al dente machen. Als nächstes abschütten, auf einem sauberen Küchentuch trocken reiben und in einer Bratpfanne mit Butterschmalz kross rösten. Den Salbei in schmale Streifen schneiden und gemeinsam mit den grob gehackten Walnusskernen unter die Pariser-Erdäpfeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schlosskartoffeln mit knusprigen Semmelbröseln: Die Erdäpfeln abschälen und der Länge nach in kleine Spalten schneiden. Mit einem spitzen Messer die Erdapfel halbmondförmig zuschneiden. Die Schlosskartoffel in leicht gesalzenem Wasser al dente machen. Darauf abschütten, auf einem sauberen Küchentuch trocken reiben und in einer Bratpfanne mit Butterschmalz kross rösten. Als letztes ein paar grobe Semmelbrösel gemeinsam mit ein wenig frischer Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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