Gebrannte Mandelkerne

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Portionen: 127

  • 0.5 kg Mandelkerne (ungeschält)
  • 0.5 kg Zucker
  • 0.25 l Leitungswasser
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 0.125 l Rosenwasser
  • Öl (zum Einfetten)

Mandelkerne mit einem trockenen Geschirrhangl abraspeln. Zucker mit Leitungswasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Zimt dazufügen. Mandelkerne reinschütten und unter Rühren 20 Min. am Herd kochen lassen. Eine Minute auskühlen lassen, Rosenwasser darübergiessen. Wieder heiß machen, um den Zucker zum Schmelzen zu bringen. Solange am Herd kochen, bis der Zucker an den Mandelkerne kleben bleibt. Das dauert in etwa 5 min.

Zwei Backbleche mit Aluminiumfolie belegen und ordentlich einölen. Anschließend Mandelkerne auf der Stelle auf die Backbleche setzen und so rasch wie möglich mit zwei Gabeln voneinander trennen. Blech in den aufgeheizten Backofen auf die mittlere Rille geben, damit die Mandelkerne einen schönen Glanz aufbewahren.

Backzeit: ungefähr 5 Min. Elektroherd: 200° Celsius

Gasherd: Stufe 4 oder evtl. knapp 0,5 grosse Flamme Rausnehmen und auskühlen.

Sollte die Zuckerkruste von den Mandelkerne abfallen, wird der Zucker ein weiteres Mal mit 2 EL Leitungswasser aufgekocht (je 50 g Zucker) und der gesamte Vorgang abermals.

Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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