Gebrannte Krem mit Nusskrokant

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Portionen: 4

Krokant:

  • 25 g Nusskerne-Mischung grob gehackt
  • 1 EL Staubzucker
  • 0.5 Pk. Vanillezucker

Creme:

  • 75 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 300 ml Milch (heiss)
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 EL Maizena
  • 2 Eier (frisch)
  • 180 ml Rahm

Krokant: Nüsse in einer weiten Bratpfanne rösten. Puder- und Vanillezucker beifügen, Temperatur reduzieren. Zucker unter Rühren zerrinnen lassen, bis die Nüsse hellbraun überzogen sind, abkühlen, zerbröckeln.

Zucker und Wasser in einer weiten Bratpfanne ohne Rühren zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Bratpfanne leicht wallen, bis ein dunkelbrauner Caramel entsteht, Bratpfanne von der Platte ziehen. Heisse Milch hinzugießen, bei geschlossenem Deckel weiterköcheln, bis sich der Zucker gelöst hat, Bratpfanne von der Platte ziehen.

Milch und alle Ingredienzien bis und mit Ei in einer Backschüssel gut durchrühren, unter Rühren hinzugießen. Dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Bratpfanne von der Platte nehmen, etwa Zwei Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine geeignete Schüssel gießen, abkühlen, bei geschlossenem Deckel etwa 120 Minuten abgekühlt stellen.

Rahm steif aufschlagen, 3/4 davon genau unter die Krem ziehen, anrichten. Mit dem übrigen Rahm sowie dem Krokant verzieren.

Tipp: statt Nusskerne-Mischung Walnüsse verwenden.

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