Gebackenes Landhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Stk. Hendlhaxn
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 EL Petersilie (gehackt)
  •   1 EL Sauerrahm
  •   1 Stk. Eier (und 1/8 Milch versprudelt, Mehl und Brösel zum Pan)
  •   Butterschmalz (zum Backen)
  • 1 Stk. Zitrone (in Spalten geschnitten)

Für den Erdäpfel-Vogerl-Salat:

Essig-Öl-Marinade "Toni M.":

  •   2 EL Nussöl
  •   1 EL Weinessig
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Zucker (und Vanillezucker)
  •   Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel lauwarm in Scheiben schneiden, mit Essig und Öl marinieren, salzen, pfeffern, zuckern und mit den gehackten Zwiebeln vermengen. Den Vogerlsalat durch eine Essig-Öl-Marinade ziehen und auf den Erdäpfelsalat setzen. Die Hendlhaxl würzen, mit Rahm und Petersilie marinieren und in Meh, Ei und Brösel panieren. In 160 °C heißem Butterschmalz für 8-10 Minuten goldbraun backen. Mit Zitronenspalte servieren.

Tipp

Um die Panier besonders flaumig zu erhalten, kann man etwas Sodawasser oder Schlagobers unter das Ei mengen.
Mit steirischem Kernöl schmeckt der Salat besonders gut.

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25 Kommentare „Gebackenes Landhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat“

  1. heuge
    heuge — 16.1.2019 um 12:07 Uhr

    das ist wohl eine der steirischen "Nationalspeisen": echt steirisch, auch wenns uns aus den übrigen Bundesländern genau so gut schmeckt

  2. marwin
    marwin — 6.9.2023 um 11:53 Uhr

    immer wieder sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 16.10.2021 um 19:22 Uhr

    sehr köstlich

  4. xxxx40
    xxxx40 — 30.10.2017 um 14:17 Uhr

    Etwas Knoblauch dazu

  5. Tennismaedel
    Tennismaedel — 29.5.2016 um 09:11 Uhr

    Dieses Bild sollte man nochmal überdenken.

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