Gebackener Schinken Aus Mecklenburg-Vorpommmern

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Portionen: 4

  • 1200 g Schweinekeule; ohne Schweineschwarte mit Fettschicht
  • Gewürznelken
  • 150 g Brotkruste
  • 1 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 EL Zucker; vielleicht zweifache Masse

1. Die Fettschicht in 8 bis 10 mm große Rauten schneiden und in jedes Schnittkreuz eine Gewürznelke stecken. Mit Salz überstreuen. In einen Bräter 2 cm hoch Wasser befüllen und die Schweinekeule hineinsetzen. Die Keule bei 200 °C gleichmässig durchbraten.

2. Ab und zu heisses Wasser nachgiessen, so dass immer ein kleines bisschen Wasser im Bräter ist. Nach 2 Stunden das Fleisch herausnehmen, die Nelken entfernen. Geriebene Brotrinde, gemahlene Nelken und Zucker mischen, auf die Fettseite streuen.

3. Das Fleisch wiederholt in das Backrohr Form, bis die Kruste fest geworden ist. Den Braten in Scheibchen geschnitten zu Tisch bringen.

Zuspeise: glasierte Karotten

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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