Gebackener Mangozander

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Portionen: 4

  • 4 Zanderfilets mit Haut jeweils in etwa 250 bis 300 g
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 200 g Mittelreifes Mangofruchtfl
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 500 g Champignons
  • 1 Geviertelte Zwiebel
  • 40 g Emmentaler (gerieben)
  • 150 g Rahmfrischkäse
  • 1 Eidotter
  • 50 g Speck (durchwachsen, gewürfelt)
  • 50 g Butter
  • 100 g Schlagobers (flüssig)
  • 2 Tasse Weisswein
  • 2 Teelöffel Semmelbrösel
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer (gemahlen)

Garnierung:

  • 0.5 Bund Petersilie

Mango entkernen und von der Schale befreien. Schwammerln reinigen. Mangofruchtfleisch, 100 g Rahmfrischkäse, die Zwiebel, die Semmelbrösel, Küchenkräuter, Eidotter und eine Messerspitze Salz im Handrührer passieren.

Bratblech mit Butter ausreiben. Die Fischhälften trocken reiben und mit den Schnittflächen nach oben aufs Backblech legen. Zanderhaelften mit der Mangocreme bestreichen und mit einigen Speckwürfeln belegen.

Geriebenen Emmentaler Käse dünn über den Fisch streuen. Schwammerln halbieren und mit dem restlichem Speck neben den Fisch legen, mit Salz würzen und mit geschmolzener Butter benetzen. Im aufgeheizten Backofen bei 200 °C 25-30 Min. überbacken.

Fisch vorsichtig mit Pfannenwender von dem Backblech auf Servierplatte legen.

Wein und Schlagobers aufs Backblech gießen und den Bratensaft unter Rühren lösen.

Die so entstandene Grundsosse in einen Kochtopf Form. Restlichen Rahmfrischkäse untermengen. Sauce bei mässiger Temperatur in etwa 5 Min. reduzieren und mit Salz nachwürzen.

Als Zuspeise schmecken Salzkartoffeln, Langkornreis und frische Cherrytomaten.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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Kommentare1

Gebackener Mangozander

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 07.04.2014 um 07:19 Uhr

    super

    Antworten
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