Gebackener Mandelkoch mit Weinschaumsauce und Feigen

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Portionen: 4

  • 1 Vanilleschote
  • 15 Biskotten
  • 3 Eier (Gr.2)
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 60 g Mandelkerne (gerieben)
  • 40 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Fett (für die Form)
  • 2 Feigen (frisch)

Weinschaumsauce:

  • 3 Eidotter
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 3 EL Zucker
  • 125 g Schlagobers
  • Zitronenmelisse und Puder zucker zum Garnieren

Backrohr auf 160 °C vorwärmen. Vanilleschote in Längsrichtung aufschneiden und ausschaben. Biskotten fein zerbröseln. Eier trennen. Zitronenschale, Eidotter, Staubzucker, Vanillemark und Zimt 3-4 Min. mit den Quirlen des Mixers cremig schlagen.

Mandelkerne, zerbröselte Biskotten und Mehl vermengen und auf die Eigelbmasse sieben. Mit dem Quirl gut durchrühren. Eiklar beinahe steif schlagen, Zucker hinzfügen und das Eiklar dann zu festem Eischnee schlagen. Eine ofenfeste geben einfetten. Eiklar mit einem Quirl unter die Eigelbmasse heben, die Menge in die geben befüllen und auf der 2. Schiene von unten 20-eine halbe Stunde backen. Feigen vierteln. Für den Weinschaum Eidotter, Weisswein und Zucker durchrühren und im Wasserbad oder auf der Automatikplatte bei geringer Temperatur in 4-6 min cremig schlagen. Aufgeschlagene Menge in ein kaltes Wasserbad setzen und abgekühlt schlagen. Eiskalte Schlagobers hinzfügen und darunter geben. Gebackenen Mandelkoch aus dem Backrohr nehmen und auf der Stelle auf Teller gleichmäßig verteilen. Mit Weinschaum und Feigen anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit Staubzucker bestäuben.

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