Gebackener Camenbert mit Pinienkernen und Äpfeln in F ...

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Portionen: 4

  • 100 g Pinienkerne, in der Bratpfanne geröstet
  • 2 EL Butter (1), für die Pinienkerne
  • 450 g Camenbert in 4 Portionen zu 125 gr
  • 400 g Apfelwürfelchen (geschälte Äpfel, entkernt)
  • 3 EL Butter ((2))
  • 2 EL Calvados
  • 0.3333 Tasse Rosinen
  • 0.3333 Tasse Marillen (getrocknet, gewürfelt)
  • 2 Thymian
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Pk. Filoteigblätter
  • 250 g Butter (3), für den Filoteig, weich

Herd auf 200 Grad vorwärmen.

Butter (1) in der Pfanner erhitzen und die Pinienkerne golden anrösten In einer weiteren Bratpfanne ein klein bisschen Butter (2) erhitzen und die Apfelwürfel auf mittlerer Hitze karamelisieren, mit Calvados löschen und flambieren. In einer Edelstahlschüssel Thymianblättchen, Rosinen, Aprikosenwürfelchen, Apfelwürfelchen und Pinienkerne mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Apfelmischung in 4 Portionen aufteilen. Auf einem Backbrett eine Lage Filo auslegen, mit ein kleines bisschen Butter (3) bestreichen, eine weiter Lage Filo darauflegen, wiederholt mit Butter bestreichen, das ganz 2x wiederholen.

1 Stück Camenbert mittig auf die oberste Teiglage setzen, 1 Einheit Apfelmischung daraufgeben und den Filoteig darüber zusammenklappen und den Käse in den Teig einschlagen. Das gleiche mit den übrigen 3 Käseportionen durchführen.

Käsepäckchen auf Antihaft-Blech setzen (oder Pergamtenpapier) und im Herd 25 Min. backen, der Käse soll geschmolzen sein und in der Mitte der Päckchen sollte sich Flüssigkeit ansammeln.

Dazu passt Porree-Coulis : O-Titel : Gebackener Camenbert mit Pinienkernen und Äpfeln in : > Filoteig

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