Gebackene Tunfischpraline in Melonen-Chili-Kaltschale

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Portionen: 4

Melonen-Chili-Kaltschale:

  • 3 Reife Cavaillon-Melonen (gelbfleischige Melonensorte)
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 100 ml Weisswein
  • 1 sm Rote Chilischote entkernt, sehr fein gehackt

Tunfischpraline:

  • 480 g Tunfischfilet (Sushiqualität), in kleine Würfel geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Limette (Saft davon)
  • 0.5 Teelöffel Knoblauchöl
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmel (Nigella), aus dem Türkenladen
  • 4 Brickteig, (30 cm ø), in feine Streifchen geschnitten (ersatzweise Filoteig aus dem Türkenladen); Olivenöl zum Frittieren

Für die Kaltschale die Melonen entkernen, ein klein bisschen Fruchtfleisch in Würfel schneiden, sodass 4 El voll zur Seite gelegt werden können. Das übrige Melonenfleisch grob zerkleinern, zermusen und abgekühlt stellen.

Die Butter in einem Kochtopf erhitzen, mit Curry bestäuben, kurz aufschäumen, mit dem Weisswein löschen. Chili dazugeben und einmal zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. ziehen, dann umfüllen und abgekühlt stellen.

Den Tunfisch mit Pfeffer, Salz, Limettensaft und Knoblauchöl nachwürzen. Den Schwarzkümmel dazugeben und die Mischung zu vier auf der Stelle großen Kugeln formen.

Die Tunfischkugeln mit den Brickteigstreifen von allen Seiten umwickeln. Teigstreifen gut glatt drücken.

Backrohr auf 50 Grad vorwärmen. Die Pralinen in heissem Öl (160 bis 180 Grad ) kurz frittieren, sie sollten noch einen leicht rohen Kern haben, auf Küchenrolle ein paar min im Herd abrinnen.

Erst kurz vor dem Servieren das Melonenpüree nach Belieben mit mehr oder evtl. weniger Chilisud nachwürzen. Die Kaltschale in tiefe Teller gleichmäßig verteilen, je in die Mitte die Melonenwürfel Form und darauf die Tunfischpraline setzen.

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