Gebackene Topfen-Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 8 Grosse mehligkochende Erdäpfeln
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • 50 g Butter
  • 100 g Topfen
  • 3 EL Crème fraîche
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eiklar

Erdäpfeln mit Schale im Wasser ankochen, 20 bis 25 min fortkochen, abschütten, diagonal halbieren und mit einem TL aushöhlen.

Schinken in Würfel schneiden und mit Topfen, Kartoffel-Masse, Butter, Crème fraîche, Eidotter und Schnittlauch durchrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Eiklar steif aufschlagen und unterziehen. Menge in die Erdäpfeln befüllen, in eine gefettete Gratinform Form und in das vorgeheizte Backrohr setzen.

E: Mitte. T: 175 °C / 15 bis 20 min.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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