Gebackene Rindfleischbällchen

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Portionen: 4

  • 2 EL Wolkenohrpilze
  • 250 g Rindfleisch (aus der Hüfte)
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • 5 Wasserkastanien (aus der Dose)
  • 250 g Spinat (Blätter)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Ei (Grösse M)
  • 1 Teelöffel Knoblauch (gehackt)
  • 1 Teelöffel Ingwer (gehackt)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Sesamöl

Ausserdem:

  • Mehl (zum Wenden)
  • Semmelbrösel
  • Öl (zum Ausbacken)

Zum Anrichten:

  • Chinakohlblätter; oder evtl. Eissalatblätter

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

1. Die Schwammerln mit kochend heissem Wasser begießen und eine halbe Stunde kochen einweichen. Daraufhin harte Stellen entfernen und die Schwammerln hacken.

2. Das Fleisch und den Schinken sehr klein hacken und vermengen. Abgetropfte Wasserkastanien, geputzen Spinat und die geputzten Lauchzwiebeln ebenfalls klein hacken und alles zusammen mit den Pilzen unter das Fleisch vermengen.

3. Das Ei mixen. 1 El davon abnehmen und zum Fleisch Form, den Rest zur Seite stellen.

4. Fleischteig mit Salz, Knoblauch, Ingwer, Zucker, 1 Prise Pfeffer sowie dem Sesamöl würzen. Alles sehr ausführlich, am besten mit den Händen, vermengen. Sollte die Menge nicht geschmeidig genug sein, noch ein kleines bisschen Ei einarbeiten.

5. Vom Fleischteig walnussgrosse Bällchen abstechen, zwischen angefeuchteten Handflächen schön rund und glatt f1ormen. Die Bällchen in Mehl auf die andere Seite drehen, durch das verquirlte Ei ziehen und schliesslich in den Semmelbröseln auf die andere Seite drehen, bis die Bällchen gleichmässig davon überzogen sind.

6. Bällchen in heissem Öl schwimmend 3-4 min backen, bis sie durch und durch gar sind.

7. Die Rindfleischbällchen auf Küchenrolle abrinnen und auf einem Bett von Chinakohloder Eissalatstreifen angerichtet zu Tisch bringen. Dazu können Sie eine süß-saure Chilisauce (Fertigprodukt) anbieten.

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