Gebackene Reisbällchen mit Steinpilzen und Mozzarella

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Portionen: 2

  • 3 Schalotten (fein gewürfelt)
  • 200 g Risottoreis
  • 60 ml Weisswein
  • 600 ml Schwammerl- oder evtl. Geflügelfond
  • 1 Zweig Thymian
  • 450 g Herrenpilze
  • 2 Paradeiser
  • 1 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • 5 Blatt Basilikum, in feine Streifchen geschni
  • 2 Eidotter
  • 10 g Germ
  • 1 Eiklar (steif geschlagen)
  • 200 g Mozzarella
  • 80 g Cornflakes, ungesüsst
  • 1 Prise Zitronen (Saft)
  • 1 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 1 Junger Porree, in Ringe geschnitten
  • 20 g Butter (kalt)
  • 9 Cherrytomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter, Frittierfett
  • Frischhaltefolie

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Eine gewürfelte Schalotte in einem Kochtopf mit Butter glasig anschwitzen. Langkornreis dazugeben und farblos mitschwitzen, mit Weisswein löschen, 500 ml Pilzfond und Thymianzweig zufügen. Unter Rühren den Langkornreis etwa 20 min gar machen.

100 g Herrenpilze kleinwürfelig schneiden und in einer Bratpfanne mit Butter leicht anbraten. Die Schwammerln mit den Tomatenwürfeln, Parmesan und Basilikum unter den Langkornreis heben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Zum Abbinden den Kochtopf von dem Küchenherd ziehen und Eidotter unterziehen. Die Germ in 1 El Fond zerrinnen lassen und unter das lauwarme Risotto Form. Dieses abkühlen, dann den Schnee unterziehen.

Mozzarella in 8 (2 cm große) Würfel schneiden. Jeweils ein klein bisschen kalte Reismasse auf Frischhaltefolie Form, einen Mozzarellawürfel in die Mitte setzen und zu einer Kugel formen. Die Reisbällchen in grob zerdrückten Cornflakes wälzen und im heissen Frittierfett zirka 5 Min. goldbraun zu Ende backen. Auf Küchenpapier abrinnen und würzen.

Die übrigen Herrenpilze halbieren beziehungsweise vierteln. In einer Bratpfanne mit ein kleines bisschen Butter die übrigen Schalottenwürfel anschwitzen, Herrenpilze dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen.

Knoblauch zufügen und ebenfalls andünsten. Wenn die Schwammerln goldbraun sind, Porree und übrigen Fond dazugeben und die kalte Butter flöckchenweise einschwenken. Cherrytomaten dazugeben und erhitzen. Abschmecken und mit den Reisbällchen anrichten.

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