Gebackene Holunderblüten mit Weissweinzabaione

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Portionen: 4

Weissweinzabaione::

  • 4 Eidotter (Grösse M)
  • 60 g Zucker
  • 150 ml Weisswein

Gebackene Holunderblüten::

  • 8 Holunderblüten
  • 200 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 200 ml Weisswein
  • 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl)
  • 1 Prise Salz
  • Öl (zum Ausbacken)

Holunderblüten vorsichtig spülen und abtrocknen. Für den Teig 2 Eidotter mit Zucker, Öl, Weisswein und einer Prise Salz gut durchrühren und nach und nach das Mehl untermengen. Die beiden Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Die Holunderblüten in Mehl auf die andere Seite drehen, durch den Weinteig ziehen und in ausreichend Öl goldbraun zu Ende backen und auf einem Küchenrolle abrinnen.

Für die Weissweinzabaione vier Eidotter mit Zucker und Weisswein durchrühren und auf dem Wasserbad so lange aufschlagen bis sie weitgehend standfest bzw. Nicht mehr dünnflüssig ist.

Anrichten: Etwas Weissweinzabaione auf den Teller Form, daneben die gebackenen Holunderblüten legen. Als Garnitur eignen sich außergewöhnlich gut Staubzucker, ungebackene Holunderblüten und Zitronenmelisse.

Tipp: Bei der Zabaione-Vorbereitung auf dem Wasserbad möglichst eine "8" aufschlagen, so dass nicht ein Teil der Menge am Rand kleben bleibt und gerinnt.

Koch: Dieses Gericht wurde zubereitet von Christoph Paul in Pauls Restaurant in Köln-Nippes.

Adresse: Paul's Restaurant

Bülowstr. 2

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