Gebackene Entenleber auf Zwiebelmarmelade mit karamellisierten Apfelspalten

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Portionen: 4

Für die Zwiebelmarmelade:

  • 350 g Zwiebeln (rot)
  • 3-4 EL Rapsöl
  • 160 g Kristallzucker
  • 200 ml Rotwein
  • 30 ml Rotweinessig
  • Gewürznelken
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die karamellisierten Apfelspalten:

  • 2 mittelgroße Äpfel
  • Kristallzucker
  • Saft (von 1/2 Zitrone)
  • 1 EL Butter

Die zugeputzte Entenleber in gleich große Stücke teilen und leicht salzen. In Mehl, verschlagenen Eiern sowie Semmelbröseln panieren und in heißem Öl herausbacken, sodass sie innen noch zart rosa sind. Herausheben und abtropfen lassen. Auf der vorbereiteten Zwiebelmarmelade mit den karamellisierten Apfelspalten anrichten. Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Öl weich dünsten. Dann salzen und pfeffern. Zucker, Rotwein, Essig und eine Prise gemahlene Gewürznelken zugeben und so lange kochen lassen, bis die Masse dicklich geworden ist. Für die karamellisierten Äpfel diese schälen, vom Kernhaus befreien und in gleichmäßige Spalten schneiden. Eine gebutterte kleine Pfanne mit Kristallzucker ausstreuen und die Äpfel darin eng aneinander schlichten. Einen Deckel draufgeben und am Herd karamellisieren lassen. Den Zitronensaft darüber träufeln und die Spalten mit der karamellisierten Seite nach oben anrichten.

Tipp

Brioche-Erdäpfel (s. Rezept) als Beilage.

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Kommentare4

Gebackene Entenleber auf Zwiebelmarmelade mit karamellisierten Apfelspalten

  1. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 22.12.2014 um 07:19 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 11.10.2014 um 19:45 Uhr

    Lecker

    Antworten
  3. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 11.05.2014 um 07:11 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Yoni
    Yoni kommentierte am 11.05.2014 um 05:40 Uhr

    super

    Antworten
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