Gateau aux dattes a la mode de Sfax - *

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Portionen: 1

  • 6 Eidotter
  • 175 g Staubzucker
  • 6 Eiklar
  • 1 Zitrone Saft u. abgeriebene Schal
  • 200 g Datteln
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen, oder Mandeln)
  • 1 EL Rosenwasser
  • Butter
  • Mehl

Glasur:

  • 100 g Schoko (dunkel)
  • 1 EL Staubzucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Dattelnkuchen nach tunesischer Art.

(**) Für eine Tortenform (Quicheform) von 0, 8 l Inhalt.

Marianne Kaltenbach: Dattelkuchen gibt es in Nordafrika in vielen Varianten. Ich verdanke dieses Rezept mehreren Frauen, die dort wohnen.

Kann vorbereitet werden.

Die Dotter mit dem Zucker zu einer weisslichen Krem aufschlagen.

Den Saft einer Zitrone und die abgeriebene Schale zu den Eigelben Form. Die Datteln kleinschneiden und mit den Nüssen dazumischen. Mit dem Rosenwasser befeuchten.

Die Eiweisse zu samtig glänzendem Eischnee aufschlagen und genau unterziehen.

Die Tortenform (Quicheform) mit der Butter bestreichen und mit dem Mehl überstreuen bzw. nur mit Pergamtenpapier ausbreiten. Die Menge einfüllen.

Zwanzig min bei 180 Grad backen. Mit einer Nadel prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es darf kein Teig daran hängenbleiben. Sollte die Oberfläche des Kuchens zu rasch braun werden, mit einer Alufolie locker bedecken.

Für die Glasur die Schoko im Wasserbad zerrinnen lassen. Mit dem Staubzucker durchrühren. Den ausgekühlten Cake auf eine Folie bzw. Platte stellen und mit der Glasur begiessen.

Tipp: Mit Vorteil eine unbehandelte Zitrone verwenden. Andernfalls die Frucht mit heissem Wasser gut abspülen und abtrocknen.

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