Garnelen-Stangenspargel-Gratin

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Portionen: 4

  • 750 g Stangenspargel
  • 750 g Stangenspargel
  • Salz
  • 3 EL Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 g Garnelen (geschält)
  • 4 Paradeiser (fest)
  • 125 g Mozzarella
  • 2 EL Basilikumblätter in feine Streifchen geschnitten
  • 2 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Ein Spargelrezept für Feinschmecker:

Den Stangenspargel abspülen und reinigen. Die weissen Spargelstangen ganz, die grünen nur im unteren Drittel von der Schale befreien. Reichlich Salzwasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen, 2 EL Butter und den Zucker hinzfügen.

Erst mal den weissen Stangenspargel einfüllen und jeweils nach Dicke der Stangen in 8 bis 12 min gardünsten. Ihn dann herausnehmen und gut abrinnen. Anschliessend den grünen Stangenspargel in das Kochwasser Form.

Ihn ebenfalls jeweils nach Dicke der Stangen ca. 15 min gardünsten und folgend gut abrinnen.

Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Eine große, eckige Auflaufform mit der übrigen Butter ausfetten. Abwechselnd jeweils ein paar weisse und grüne Spargelstangen einfüllen.

Die Garnelen entdärmen, in einem Sieb mit kaltem Wasser abschwemmen und gut abrinnen. Die Paradeiser abspülen, von den Stielansätzen befreien und achteln. Den Mozzarella abrinnen und in dünne dünne Streifchen schneiden.

Die Tomatenspalten zwischen die Enden der Spargelstangen legen. Die Garnelen und die Basilikumstreifen mischen und gleichmässig über den Stangenspargel Form.

Die Mozzarellastreifen über die Garnelen sowie den Stangenspargel streuen, das Olivenöl darüber träufeln und das Ganze mit schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Die geben auf der mittleren Leiste in den Herd schieben und in etwa 15 Min. gratinieren.

(dazu passt Langkornreis)

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