Ganz feiner Topfenkuchen

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Portionen: 28

Knetteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 0.5 Getr. TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 carton Vanillezucker
  • 1 Eidotter
  • 150 g Butter

Käsemasse:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eidotter
  • 750 g Speisetopfen
  • 200 g Schlagobers
  • 45 g Maizena (Maisstärke) (2 gehäufte El.)
  • 6 Eiklar
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Knetteig Knetteig aus den angeführten Ingredienzien machen. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang abgekühlt stellen.

2/3 des Teiges auf den Bode einer Tortenspringform (28 cm) auswalken, ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Mit Tortenring backen.

Strom: 200-220 §C (vorgeheizt) Gas: Stufe Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: 15-20 Min.

Boden ein kleines bisschen abkühlen. Den +restlichen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Forma drücken, dass ein ungefähr 4 cm hoher Rand entsteht.

Käsemasse Butter mit den Rührgerät (Quirl) geschmeidig rühren. nach und nach Zucker, Eidotter und Zitronenschale unterziehen.

zu Beginn Speisetopfen und Schlagobers, dann Maizena (Maisstärke) unterrühren. Eiklar steif aufschlagen und unterrühren. Käsemasse in die Tortenspringform befüllen und glattstreichen.

Strom: ca. 160 §C (vorgeheizt) Gas: Stufe Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: 1ca. 80 Min.

Gebäck in der geben abkühlen.

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Kommentare1

Ganz feiner Topfenkuchen

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 20.03.2014 um 08:52 Uhr

    lecker

    Antworten
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