Gansleber-Pastete I.

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  • 1 lg Gänseleber
  • Milch
  • Trüffel
  • 250 g Kalbfleisch
  • 250 g Schweinefleisch (mager)
  • 60 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 1 Ei
  • 0.5 Semmeln
  • Pastetengewürz
  • 3 EL Rum; oder evtl. Bordeaux bis ein Drittel mehr
  • Butter; oder Fett

Man legt eine große weisse Gänseleber 1 bis 2 Stunden in frische Milch, trocknet sie ab, befreit sie von Haut und Sehnen, schneidet sie in schöne, gleichmässige Stücke und steckt in jedes 2 bis 3 Trüffelstückchen. 25 dkg Kalbfleisch, 25 dkg mageres Schweinefleisch, 6 dkg Speck sowie die Abfälle von der Leber werden zweimal durch die Fleischmaschine getrieben. Danach gibt man 1 geriebene Zwiebel, ein paar feingewiegte Trüffeln, Salz, 1 Ei und eine halbe in Wasser eingeweichte und fest ausgedrückte Semmel dazu, ebenso ein wenig Pastetengewürz, streicht das Ganze von Neuem durch die Fleischmaschine, rührt noch 3 bis 4 EL Bordeaux beziehungsweise Rum darunter und schmeckt die Menge gut ab. Danach füllt man diese in die mit Fett beziehungsweise Butter ausgestrichenen Sturzgläser, jedoch so, dass Boden und Wände aus Farce bestehen und die gespickten, mit Salz bestreuten Leberstücke in die Mitte kommen, füllt die Zwischenräume mit der Fleischfülle aus, ebenso die Deckschicht, legt obenauf noch ein Speckblaettchen beziehungsweise ein Stücke Butter und sterilisiert 2 Stunden bei 100 °C .

Man fülle die Gläser nur bis 2 Querfinger von dem oberen Rand, lasse auch die Hitzegrade ja nicht höher steigen, da sonst die Pastete leicht auskocht und trocken wird.

sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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Kommentare1

Gansleber-Pastete I.

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 20.03.2014 um 08:54 Uhr

    sehr gut

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