Gans Mit Backobstsauce, Bratapfel & Kartoffelklössen

Zutaten

Portionen: 4

Gans Mit Backobstsauce:

  •   1 Gans (klein)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   3 EL Beifuss
  • 1000 g Äpfel
  •   2 Bund Suppengrün
  •   Ca 300 g Backobst
  •   Honig (zum Bestreichen)

Bratapfel:

  • 4 Äpfel (sauer)
  •   80 g Rosinen
  •   Ca 150 g Marzipanrohmasse
  •   Staubzucker

Rotkohl:

  •   1 Stk. Rotkraut
  •   Wasser
  •   500 ml Rotwein
  • 0.5 Orange
  • 0.25 Zitrone
  •   2 Zimt (Stangen)
  •   1 Lorbeergewürz
  •   4 Nelken
  •   Apfelessig
  •   Ca 150 g Zucker
  •   Salz
  •   Pfefferkörner
  •   3 Wacholderbeeren
  •   3 EL Preiselbeeren
  • 2 Äpfel
  •   60 g Gänseschmalz
  •   1 Zwiebel
  •   2 EL Öl

Kartoffelklösse:

  • 1000 g Erdapfel (roh)
  •   500 g Erdäpfeln (gekocht)
  •   1 Eier
  •   Salz
  •   Muskat
  •   50 g Speckwürferl, gebraten
  •   50 g Zwiebelwürfel , leicht angebraten
  •   50 g Weissbrotwürfel (geröstet)

Zubereitung

  1. Gans mit Bratapfel, Rotkraut, Backobstsauce & Kartoffelklössen
  2. Gans abschwemmen und abtrocknen ; innen und außen mit Salz würzen , mit Pfeffer würzen , mit Beifuß überstreuen ; Herd auf 220 Grad vorwärmen.
  3. Äpfel abschälen , vierteln , entkernen ; Geflügel mit 750 g davon befüllen , zunähen ; Suppengrün abspülen , reinigen , zerkleinern ; mit 3/4 Liter Wasser in die Bratpfanne geben.
  4. Gans mit der Brust auf den Bratrost legen , 45 Min. rösten ; Temperatur auf 170 °C reduzieren , weitere 2 Std gardünsten ; dabei einmal auf die andere Seite drehen , mit Fond begießen ; 10 Min. vor Garende die Gans mit Honig bepinseln und bei bei 200 °C weiterbacken.
  5. Sauce passieren , Backobst ( kleingehackt ) hinzfügen und 15 min auf kleiner Flamme sieden ; zu Tisch bringen
  6. Bratapfel
  7. Die Apfel abspülen , das obere Viertel wegschneiden und aushölen ; Marzipanrohmasse mit ein wenig Staubzucker und den Rosinen zusammenkneten und die Äpfel damit befüllen ; auf ein Blech setzen , mit Staubzucker betreuen und im Herd bei etwa 200 °C backen
  8. Rotkraut
  9. Rotkraut vierteln , von dem Stiel entfernen und in schmale Streifen schneiden ; 2 Liter Wasser mit dem Rotkraut aufwallen lassen ; Orange , Zitrone, Zimt , Lorbeer , Nelken , Essig , Zucker , Salz , Pfefferkörner , Wacholderbeeren hinzfügen und 30 Min. auf kleiner Flamme sieden ; Rotkraut in den abgekühlten Fond Form und einen Tag ziehen.
  10. Öl in einem Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten , Rotkraut hinzfügen , Fond zur Hälfte aufgießen ; 15 Min. im geschlossenen Kochtopf machen ; Gänseschmalz und Apfelwürfel beigeben ; Rotkraut gardünsten ; zum Schluss die Preiselbeeren unterziehen
  11. Kartoffelklösse
  12. Erdapfel in ein Gefäß mit kaltem Wasser raspeln ; in ein Geschirrhangl schütten , abrinnen und fest auspressen ; wenn sich die Maizena (Maisstärke) abgesetzt hat , Wasser abschütten und die Maizena (Maisstärke) mit den Erdäpfeln vermengen ; die frisch gekochten , passierten Erdäpfeln einrühren , ebenso alle anderen Ingredienzien ; alles zusammen durcharbeiten , zu Knödeln formen.
  13. Knödel in kochendes Salzwasser legen , den Inhalt schnell aufwallen lassen und bei wenig offenem Deckel 20 Min. einkochen
  14. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

0 Kommentare „Gans Mit Backobstsauce, Bratapfel & Kartoffelklössen“

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Gans Mit Backobstsauce, Bratapfel & Kartoffelklössen