Gambas im Lasagneblatt mit Safransauce und Fenchel

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Portionen: 2

  • 150 g Hartweizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 8 Gambas
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml Fischfond
  • 2 EL Noilly Prat
  • 2 EL Crème double
  • 1 Prise Safran
  • 1 Prise Kurkuma
  • Zitronen (Saft)
  • 0.5 Karotte
  • 0.25 Lauchstange (hellgrüner Teil)
  • 1 Fenchelknolle (mit Grün)
  • 1 Teelöffel Pernod
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Butter

Für die Lasagneplatten Ei, Eidotter, Hartweizenmehl, 1/2 Tl Salz und 1 El Öl miteinander zusammenkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig bei geschlossenem Deckel eine Stunde ruhen. Darauf mit der Nudelmaschine bzw. dem Nudelwalker dünn auswalken. 6 Lasagneplatten ausschneiden, diese auf einem Küchentuch auslegen und zur Seite stellen.

Die Gambas von der Schale befreien, den Darm entfernen und unter fliessendem Wasser abbrausen. Trockentupfen und abgekühlt stellen.

Für die Sauce die Schalotte in heisser Butter kurz anschwitzen, Wein, Fond und Noilly Prat aufgießen und ein kleines bisschen kochen. Crème double einrühren und mit Safran, Kurkuma, ein kleines bisschen Saft einer Zitrone und Salz nachwürzen. Kurz vor dem Servieren 1 El eiskalte Butter mit einem Pürierstab darunter geben.

Karotte und Lauchgrün in kleine Würfelchen schneiden und in kochend heissem Salzwasser al dente blanchieren, in geeistem Wasser abschrecken und in einer Bratpfanne mit wenig heisser Butter kurz schwenken und nachwürzen.

Die Fenchelknolle ohne Grün der Länge nach in schmale Scheibchen schneiden. In einer Bratpfanne mit 1 El Butter und 1 El Öl anschwitzen und gemächlich al dente gardünsten. Mit Salz und Pernod nachwürzen.

Die Gambas in Olivenöl anbraten, mit Salz würzen , mit Pfeffer würzen und mit Saft einer Zitrone beträufeln und noch ein kleines bisschen nachziehen.

Die Lasagneplatten 3 Min. in Salzwasser machen. Danach Sauce, Gambas, Lasageneplatten und Fenschelscheiben übereinanderschichten. Mit Karotten- und Lauchwürfelchen überstreuen und mit Fenchelgrün dekorieren.

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