Gailtaler Kirchtagssuppe

Zutaten

  •   1 1/2 kg Rindfleisch (mit Knochen)
  •   500 g Schöpsernes (oder Lammfleisch)
  •   1 1/2 kg Schweinskopf
  •   500 g Schweinsrippenknochen
  • 1 Karotte
  •   1/2 Stange(n) Porree
  •   1/2 Sellerie (mit Grün)
  •   1/2 Peterwurzen (Petersilwurzel)
  •   5 Zweig(e) Basilikum
  •   3 Blatt Liebstöckl (Liebstöckel)
  •   2 Muskatblüten
  •   Muskatnuss
  •   1/2 Zimtstange
  •   1/2 TL Ingwer
  •   1/2 TL Anis
  •   1/2 TL Kümmel
  • 1/2 TL Fenchel
  •   3 Lorbeerblätter
  •   4 Portion(en) Safran
  •   4 Eidotter
  •   4 EL Mehl
  •   1 l Süßrahm (oder Schlagobers)
  •   1 l Sauerrahm
  •   Bratensaft (vom schweinernen Kirchtagsbrat`l, zum Abschmecken)

Zubereitung

  1. In einem großen Topf Fleisch, Suppengemüse, Gewürze und Kräuter in ca. 4 Liter gesalzenem, kaltem Wasser zustellen und langsam köcheln lassen.
  2. Währenddessen den Schaum immer wieder abschöpfen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch herausheben, die Suppe abseihen und noch einmal aufkochen.
  3. Dann Rahm, Mehl und Eidotter gut abrühren und durch ein Spitzsieb in die Suppe einsprudeln. Die Suppe darf dann nur noch einmal leicht aufwallen, aber nicht mehr kochen.
  4. Mit wenig Bratensaft abschmecken und in heißen Tellern anrichten.

Tipp

Das nach dem Originalrezept nicht mitservierte Fleisch kann freilich nach Belieben auch klein geschnitten und in der Suppe aufgetragen werden. Authentischer ist die Kirchtagssuppe, wenn man das ausgelöste Fleisch extra als Hauptgericht aufträgt. Garniturempfehlung: selbst gemachte Backerbsen und Reinling.

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9 Kommentare „Gailtaler Kirchtagssuppe“

  1. mona0649
    mona0649 — 30.9.2015 um 20:10 Uhr

    hört sich gut an

  2. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 4.1.2016 um 18:01 Uhr

    lecker

  3. molenaar
    molenaar — 12.10.2015 um 07:21 Uhr

    Gut

  4. Dakahr
    Dakahr — 12.10.2015 um 07:18 Uhr

    Klingt lecker

  5. anni0705
    anni0705 — 4.10.2015 um 12:55 Uhr

    sehr gut

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