Gäste/Käse: Liptauer Käse

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Portionen: 12

  • 500 g Topfen (mager)
  • 100 g Butter oder
  • Leichtbutter
  • 1 Röhre Kapern
  • 2 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Teelöffel Paprika edelsüss; ca
  • Frischer, roter Paprika

Topfen in einem Geschirrhangl leicht auspressen, mit dem Mixer (Knethaken) mit der weichen Leichtbutter beziehungsweise Butter gut vermengen, bis die Menge ganz glatt ist. Die Kapern klein hacken, die Zwiebeln in ganz kleine Würfel schneiden. Beides unter die Topfenmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nachwürzen, mit fein gewürfeltem roten Paprika garnieren und für rund 3 Stunden abgekühlt stellen. Zum Liptauer Käse passen am besten Laugenbrezeln, nach sueddeutscher Art gebacken, beziehungsweise Laugenbrötchen.

Pro Einheit: ca. 7 g Eiklar, 7 g Fett, 2 g Kohlenhydrate 442 Joule (105 Kalorien)

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