Gänsebraten zweimal gereicht mit

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Portionen: 4

  • 1 Gans zirka 4 kg schwer
  • 1 Zweig Beifuss
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Wasser
  • 1 Kleiner Kopf Rotkraut
  • 1 Gewürzbeutel mit
  • 1 Lorbeergewürz
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 10 Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ucker
  • l Rotwein
  • 50 ml Rotweinessig
  • 4 Miniäpfel
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL Geröstete Mandelhobe
  • 60 g Marzipan
  • 4 Grosse mehligkochende Ka
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

ohne Hals, Geflügel und Innereien Yield: Für das Rotkraut (2 Nelken, Nelken,

4 große große e mehligkochende Erdäpfeln (drei rohe, rohe, e, eine gekochte)

Vorbereitung der Gans Die Gans von innen und aussen putzen, würzen und mit den Kräutern befüllen. Die Keulen zusammenbinden und bei ungefähr 200 Grad im Herd 2 1/2 bis 3 Stunden rösten. Nach ungefähr 30 Min. das Wasser aufgießen. Vorbereitung des Rotkrauts Rotkraut in zarte Streifen schneiden, mit allen Ingredienzien, ausser dem Gewürzbeutel, herzhaft durchkneten. Den Gewürzbeutel dazugeben und gemeinsam auf kleiner Temperatur 30 Min. weichkochen.

Vorbereitung der Äpfel Alle Ingredienzien miteinander mischen. Von den Äpfeln den Deckel klein schneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit den restlichen Ingredienzien befüllen. Den Deckel wiederholt aufsetzen und die Äpfel kaltstellen.

Vor dem Servieren jeweils nach Grösse 20 bis 30 Min. bei 220 °C im Backrohr rösten.

Vorbereitung der Reibeknödel Die rohen Erdäpfeln raspeln und mit einem Geschirrhangl trocken ausdrücken.

Die sich absetzende Maizena (Maisstärke) zurückbehalten. Der gekochte Erdapfel auskühlen und zu der Menge raspeln. Kartoffel-Masse würzen, das Ei sowie die Maizena (Maisstärke) dazugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes Salzwasser werfen und zirka 20 min ziehen.

Für die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf etwa 1/3 reduzieren.

Anrichtweise: 1. Gang: Die Brüste herauslösen und teilen, mit Rotkraut und Knödel sowie der Rotweinsauce zu Tisch bringen.

2. Gang: Die Keulen herauslösen und warmstellen. Auf vier Portionen aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, ein kleines bisschen Sauce dazugeben und zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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