Gäng Jued Wun Sen Gai - Glasnudelsuppe mit Henderl

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Portionen: 4

  • 75 g Glasnudeln
  • 500 g Hähnchenfleisch
  • 125 g Mungbohnen-Sprossen, frisch, genau gewaschen und entspelzt
  • 2 Frühlingszwiebeln, halbiert, quer geschnitten
  • 2 Pak Choi oder evtl. Chinakohl, in Blätter zerlegt und in Streifchen geschnitten
  • 1 sm Grüne Chilischote, entkernt, quer i Ringe geschnitten
  • 1250 ml Hühnersuppe
  • 4 Knoblauch (feingehackt)
  • 1 sm Chilischote
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Sojasauce (hell)
  • 4 EL Fischsauce (nam pla)
  • 0.25 Tasse Korianderblätter, gezupft

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Die Glasnudeln in kaltem Wasser ungefähr eine Stunde lang einweichen bis sie weich und biegsam sind.

Das Einweichwasser abschütten, die Glasnudeln in frisches, kochendes Wasser Form, einmal kurz aufwallen, von der Flamme nehmen und noch drei bis vier Min. ziehen.

Die Glasnudeln herausnehmen, mit reichlich kaltem Wasser abschrecken und abgießen.

In einer Backschüssel das fein gehackte Hähnchenfleisch mit dem fein gehackten Knoblauch, der fein gehackten, entkernten roten Chilischoten, ein kleines bisschen Fischsauce, ein kleines bisschen heller Sojasauce, ein kleines bisschen braunem Zucker und vorausgesetzt, dass die Bindung nicht ausreichen sollte ein kleines bisschen Reismehl oder evtl. Maizena (Maisstärke) - zu einem festen, glatten Teig zubereiten.

Den Teig zu walnussgrossen, runden Bällchen formen, in dem wiederholt aufgekochten Nudelwasser vier bis sieben min ruhig vor sich hin simmern und derweil die Hühnersuppe in einem Kochtopf erhitzen.

Anschliessend die Fleischklösschen mit den grünen, quer in feine Ringe geschnittenen, entkernten Chilischoten, den halbierten, quer in Rauten geschnittenen Frühlingszwiebeln und zuletzt dem in Blätter zerlegten und in Streifchen geschnittenen Pak Chinakohl oder evtl. Choi und den Glasnudeln in die kochende Hühnersuppe Form und wiederholt kurz ziehen.

Die Suppe mit der hellen Sojasauce, der Fischsauce und dem braunem Zucker nachwürzen, auf vier tiefe Schalen gleichmäßig verteilen, die frischen, genau gewaschenen und entspelzten Mungbohnen-Sprossen darübergeben, mit den Korianderblättern garnieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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