Fürst-Pücklertorte

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Mandelmürbteig:

  • 0.2 kg Butter
  • 80 gramm Feinzucker
  • 0.1 kg Mandelkerne (gemahlen)
  • 0.2 kg Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Zitrone

Sahnecreme:

  • 6 Eidotter
  • 0.2 kg Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 cl Schlagobers (steif geschlagen)

Braune Masse:

  • 5 dag Bittere Kurvertüre; auf ungefähr 50 °C erwärmen, bis sie flüssig ist

Weisse Masse:

  • 5 cl Kirschwasser
  • 6 Kandierte Kirschen gewürfelt
  • 10 Makrönchen; geviertelt mit Kirschwasser beträufelt

Rote Masse:

  • 0.1 kg Erdbeeren; frisch beziehungsweise Tk püriert und gesiebt
  • 4 Himbeeren; mitpürieren für eine intensive Farbe

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Aus Mandelkerne, Butter, Feinzucker, Salz, Mehl, Ei und abgeriebener Zitronenhaut einen Mürbeteig durchkneten. Diesen auf 0, 5 cm Dicke auswalken, in eine Backform setzen, mit einer Gabel einstechen und bei 180° Celsius ungefähr 20 Min. goldbraun backen.

Einen Springformrand (Durchmesser 260 mm, Höhe 6 cm) mit Backtrennpapierstreifen vorbereiten. Diese Streifchen werden vor dem Einfüllen der Sahnemasse in den Ring gelegt, damit die Torte nach dem Gefrieren ausgefeilt von dem Ring aufgelöst werden kann.

Danach den erkalteten Mürbeteig-Boden einlegen.

Zum Zubereiten der Eidotter, Sahnecreme, Zucker und ausgeschabte Vanil- leschote im Wasserbad kremig aufschlagen, danach abermals abgekühlt aufschlagen. Eigelbmasse (Parfait) mit dem Eischnee- besen vorsichtig unter die Schlagobers heben.

Die Menge in drei Backschüsseln zu selben Teilen geben, denn die Fürst-Pücklertorte besteht aus drei Geschmacksrichtungen in drei Farben.

Die verschiedenen Massen vorsichtig unter das Schlagobers heben. Ist eine Krem fertiggestellt, füllt man sie auf der Stelle in den Ring. Erst anschliessend wird die nächste Menge bereitet.

Nachdem die 3. Krem eingefüllt ist, wird die Torte tiefgefroren. Mindestens 5 h bei minus 18 Grad Celsius ausgefeilt einen Tag. Jetzt den Ring und das Papier herausschneiden.

Zum Garnieren jeweils Stück ein Sahnetupfer und eine halbe Erdbeere mit der Schnittfläche nach oben. In die Mitte können Schokoladenspäne, gebackene Makrönchen beziehungsweise geröstete Mandelblättchen gestreut werden.

Das Küchenmesser, mit dem die Eistorte aufgeschnitten wird, muss nach jedem Schnitt in heisses Leitungswasser getaucht werden. Nur so gibt es saubere Kante und glatte Stückchen, die die drei Farben zeigen.

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Kommentare1

Fürst-Pücklertorte

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 05.07.2015 um 21:45 Uhr

    wunderbar

    Antworten
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