Frühlingszwiebelkuchen Mit Bittersalaten

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Portionen: 8

Für Den Mürbteig:

  • 260 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 130 g Butter (kalt)

Belag:

  • 600 g Geputzte Jungzwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 300 ml Obers
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier (ganz)
  • 2 Eidotter
  • 150 g Hamburgerspeck
  • 150 g Greyerzer
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Salat:

  • Treviso
  • Radicchio
  • Rucola
  • 1 EL Passierter Schimmelkäse
  • 2 EL Himbeeressig (bis 1/2 mehr)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Mehl mit Salz auf Fläche Form, in die Mitte eine kleine Ausbuchtung drücken. Ei einfüllen, Butter in Flöckchen am Rand gleichmäßig verteilen.

Rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten und bei geschlossenem Deckel wenigstens 45 min rasten. Zwiebeln reinigen, in schmale Scheibchen schneiden. In einer Bratpfanne Butter erhitzen, Zwiebeln mit der Hälfte der Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck von Knorpeln befreien, in schmale Streifen schneiden. Den Käse grob reiben. Milch, Obers und Eier mit einem Quirl durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Fläche mit Mehl überstreuen. Teig auswalken und die feuerfeste Gratinform (Durchmesser 25-28 cm)damit auskleiden. Über die geben hinausstehenden Teig klein schneiden. Die angedünsteten Zwiebeln auf den Teig legen. Speck und Käse darüberstreuen, in das auf 180 Grad vorgeheizte Rohr schieben. 3 min backen, dann 1/3 der Obers-Ei- Flüssigkeit darübergiessen. Weitere 5-7 min anbacken und dann den Rest der Flüssigkeit in die geben leeren. In 45 min goldgelb backen. Blattsalate reinigen, aus Essig, Öl und passiertem Schimmelkäse eine Marinade rühren. Frühlingszwiebelkuchen mit dem marinierten Blattsalaten anrichten.

samtiger Rotwein

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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