Frühlingsrollen mit Garnelen und Gemüsefüllung

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Portionen: 4

  • 4 Blatt Frühlingsrollenteig
  • 4 Scampis, groß
  • 150 g Sellerie (Knolle)
  • 1 Karotte (mittelgross)
  • 100 g Sojasprossen
  • 20 g Ingwer (frisch)
  • 100 ml Weisswein
  • 1 EL Reiswein
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • Öl zum Fritieren und Braten
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Die geschälte Sellerieknolle und Karotte schneiden Sie zirka 2 x 2 mm dicke Stifte, den abgeschälten Ingwer schneiden Sie in feine Würfelchen.

Brechen Sie die Scampis zu Anfang aus der Schale und schneiden das Fleisch der Länge nach und diagonal in Stückchen. Die Schalen brauchen Sie später für den Dip, also bitte nicht wegwerfen.

Geben Sie ungefähr 2 El Öl in die Bratpfanne und dünsten Sie die Ingwerwürfelchen darin an, bis sie leicht glasig sind. Später Form Sie die Karotten- und Selleriestreifen zu, auf die andere Seite drehen ein paar mal, sie aber nur heiß werden. Würzen Sie genauso mit Salz und Pfeffer, Form Sie die Sojasprossen zu und auf die andere Seite drehen Sie alles zusammen ein paar mal um. Giessen Sie nun ungefähr 1 El Sesamöl zu und Sie unter durchgehendem Wenden ungefähr 2 Min. dünsten.

Geben Sie das Gemüse in ein Sieb und gut abrinnen. Das Fett fangen Sie bitte auf und dünsten Sie die Scampistücke nur kurz darin. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.

Wenden Sie dabei ein paar mal. Die Scampistücke sind gut, sobald sie steif geworden sind. Geben Sie die Scampis nun zu dem Gemüse in das Sieb, Sie gut abrinnen und auskühlen.

Für den Dip dünsten Sie die Scampischalen unter häufigem Wenden in ein klein bisschen Öl herzhaft an, ablöschen mit dem Weisswein ab und Sie alles zusammen ein paar Min. durchkochen. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer (wenig), Sojasauce und Reiswein ab und Sie wiederholt gut aufwallen lassen. Den fertigen Dip gießen Sie durch ein Sieb ab.

Verrühren Sie das Eiklar bitte gut mit Mehl und Wasser.

Legen Sie die Teigblätter mit den offenen Poren nach oben und schneiden Sie die Kanten gerade. Auf das untere Ende der Teigblätter Form Sie 1/4 der Gemüse-Scampifüllung, falten die Seiten der Teigplatten über die Füllung und rollen sie von der Füllung her auf. Die Ränder des Teigs verkleben Sie mit der Eiklar-Mehl Mischung.

Die Frühlingsrollen in Öl herausbacken Sie in heissem Öl goldbraun und sie kurz auf Küchenpapier abrinnen.

Servieren Sie die Frühlingsrollen auf Tellern und den Dip in Dessertschälchen dazu.

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