Frühlings-Lasagne Mit Morcheln - Pasta Primavera

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Portionen: 4

Füllung:

  • 200 g Morcheln (frisch)
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 1.5 EL Butterschmalz
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 200 g Champignons
  • Frisch, fein gehackt
  • 0.5 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 0.3 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 200 ml Portwein (weiss)
  • 360 ml Saucenrahm
  • 0.5 Bund Petersilie
  • Glattblaettrig, fein gehackt

Teigwaren:

  • 16 Lasagneblätter
  • Wasser (gesalzen)

Garnitur:

  • Petersilie (glattblättrig)

Ausserdem:

  • 50 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereiten: Morcheln kurz unter heissem Wasser innen und aussen gut abspülen

Füllung: Die Röhrchen der Frühlingszwiebeln diagonal in Stückchen von 1 1/2 cm Zwiebeln ungefähr 2 mm dicke Ringe schneiden. In dem warmen Butterschmalz ungefähr 3 min andämpfen, herausnehmen und zur Seite stellen. Morcheln in wenig Butterschmalz unter mehrmaligem Wenden 2 bis 3 min andämpfen. Schalotte und Champignons beigeben, mitdämpfen bis die entstandene Flüssigkeit eingekocht ist. Saft einer Zitrone dazugeben, würzen. Mit dem Portwein löschen, bei geschlossenem Deckel ungefähr 10 min weich gardünsten. Rahm, Petersilie und zur Seite gestellte Frühlingszwiebeln hinzufügen, aufwallen lassen, würzen.

Teigwaren: Lasagneblätter im siedenden Salzwasser al dente machen. Bratpfanne zur Seite stellen und auf der Stelle mit dem Anrichten beginnen.

Anrichten: Je 4 Lasagneblätter einzeln aus dem Salzwasser heben, abrinnen, auf vorgewärmte Teller legen. Je 2 EL Füllung daraufgeben, Lasagneblätter locker überschlagen, so dass die Füllung teilweise bedeckt wird. Etwas Parmesan darüberstreuen und mit Petersilie garnieren. Sofort zu Tisch bringen.

Hinweis: Statt frische Morcheln können auch 20 g getrocknete verwendet werden. Diese nach Anleitung einweichen, dann unter fliessendem Wasser gut abspülen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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